Ну давайте порассуждаем.
За счет чего происходит торможение колеса? За счет того, что сжимающиеся колодки тормозят тормозной диск. Что есть затормозить хорошо? это промежуток времени, нужный тормозным механизмам для остановки тормозного диска, так? т.е. чем быстрее остановится вращение тормозного диска тем лучше? Но такой эффект достигается и штатными тормозами и не штатными, но эффективность торможения, это замедление колеса, не пуская его в юз под силой инерции. Т.е. тормозные колодки должны давить сильно, но не блокировать т.диск, верно? но когда коэффициент сцепления шины с асфальтом станет ниже коэффициента сцепления колодок с т.диском, колесо заблокируется. блин,я запутался.

А если сделать так: поставить тормоза от гольфа 1.6 на БЕЛаз и сравнить с тормозами брембо 6 поршней от того же гольфа, установленного на том же БЕЛазе. Вот тут есть где сравнивать, коэфициент сцепления шин грузовика с поверхностью настолько силен, что никаким чудо брембам его не преодолеть! соответственно, тут уже на замедление будет играть степень мощности захвата т. дисков колодками, т.е. допустим штатные гольфовые тормоза Белаз даже не заметит (но будет считать, что они его остановят и не сгорят через метров 100) а тормозилки с 6 поршнями остановят его метров за 70. Вот тут я вижу эффективность торможения.

Надеюсь мои мысли ясны :-)))