Вась, я думаю честнее было бы написать так: торможение двигателем с DSG ты не сравнивал с механикой детально, но тебе КАЖЕТСЯ, что оно гораздо менее эффективно. Я сегодня утром немного понаблюдал за тем как работает переключение вниз в режиме S при торможении - у меня к DSG по этой дисциплине вопросов нет - торможение двигателем еще как работает. Эффективнее ли тормозит машина с ручной коробкой - не знаю, тут только детальное сравнение может помочь.
P.S. Возможно спортсмен на боевой машине сделает это гораздо точнее и эффективнее, но для гражданской машины и роботизированной коробки которая за тебя делает достаточно сложный элемент, в общем, за DSG VAG-у не должно быть стыдно. Можно кстати попробовать как-нибудь проверить, при условии две машины (допустим сток или с одинаковыми спеками) одна на механике, вторая на ДСГ, один пилот, одна трасса (вернее кусок - достаточно будет одного поворота возможно). Пилот нужен опытный, чтобы мог использовать торможение двигателем точно и четко. Вот тогда можно будет сделать какие-то выводы.