+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Троит на холодную. P0300 - Random/Multiple Cylinder Misfire

GTI-Racing Cheh is on a distinguished road Аватар для Cheh
    Машина
    A3 Sportback 2.0T DSG

Question Троит на холодную. P0300 - Random/Multiple Cylinder Misfire

Всем привет, соклубовцы, прошу совета.

Во время холодов и/или сырую погоду, после длительной стоянки (3-4 суток) двигатель начинает троить. Причём первые 3-4 секунды работает нормально, а потом тряска и светлый (сизый) дым из выхлопной трубы.
    После прогрева (5-10 мин) на холостых всё приходит в норму, даже ошибка на приборке сама пропадает.

Читал ошибки ВАГ-КОМом, всегда одно и тоже, P0300 - Random/Multiple Cylinder Misfire.

Год назад, по акции, поменял все 4 катушки в АЦЮ, минувшей осенью, заменил свечи. Двигатель стал заметно приятнее работать, пропала дерганность.

Думал, всё наступило мне, счаcтье, но нет :(.

Хочу спросить совета, что делать/проверять/менять дальше?

Как я понимаю, мешать гореть смеси могут две вещи: недостаток или избыток кислорода или наоборот - топлива (при том, что с искрой, допустим, проблем нет). Можно, как-то, с помощью ВАГ-КОМа выяснить какая из этих причин в данном случае?

Машина
    A3 Sportback 2.0T DSG
    Почитал разных умных людей на нашем и зарубежном форумах, решил ещё раз, более внимательно посмотреть за работой лямбды.

Итак,
    1й этап. Изначально, после завода двигателя, значения канала 001-3 = 0%, значок "check engine" мигает. При этом, если если добавить газ и подержать несколько секунд выше 1500 оборотов, check engine перестает мигать, но как только отпустишь газ всё возвращается. При этом обороты на холостых чётко держаться на около 800, стрелка не прыгает.
    2й этап. После небольшого прогрева (вчера эта грань наступила когда антифриз прогрелся примерно до 50 С) лямбда начинает корректировать смесь. На холостом ходу её показания прыгают от -8% до -16%(что как я понимаю, очень много), обороты не ровные, прыгают туда сюда, при этом, по звуку двигатель троит на много меньше. При добавлении газа, коррекция стремиться к нулю (как я понимаю, турбина вступает в работу).

Знатоки, а теперь внимание - вопрос
    Правильно ли я понимаю, что судя по поведению лямбды, на холостых сильно не достаёт кислорода для нормального горения смеси. При этом, как только лямбда начинает коррекцию, уменьшает подачу топлива и ситуация выправляется т.к. пропорции кислород\бензин становится более правильны?
    Т.е. исходя из выше изложенного, в магистрали начиная от турбины и до коллектора хорошенько сифонит, а на горячую проблема пропадает потому, что материалы расширяются и прикрывают дырку/трещину.
    Короче говоря, ехать мне на продувку и опресовку?

Машина
    A3 Sportback 2.0T DSG
    Продолжение :).
    По совету Влада (melkon) с АК снял доп. логи:

1й этап. В момент запуска.
    ДМРВ (канал 003-2) = значения прыгают от 7 до 9 г/с, в среднем 8, примерно. (со временем, чем больше прогревается двигатель, тем показания становятся меньше).
    Темп. воздуха (102-3) = -6С (при забортной темп. -7С по борт. компу).
    Темп. антифриза (001-2) = +1С (со временем, чем больше прогревается двигатель, тем температура становится больше).
    Я ещё добавил в лог несколько каналов, в частности включил счётчик кол-ва пропусков зажигания по каждому из цилиндров (каналы: 015-1,2,3 и 016-1).
    И оказалось, что все пропуски зажигания происходят только во втором и четвертом цилиндре.
    Кол-во пропусков растёт довольно быстро и равномерно между вторым и четвёртым цилиндром.
    При добавлении газа кол-во пропусков резко сокращалось.

2й этап. Лямбда вступает в работу.
    На этот раз, отклонения от нуля, в значениях лямбды, уже не были такими большими (001-3) =от -3% до -8%
    ДМРВ (канал 003-2) = значения прыгают от 3 до 5 г/с, в среднем 4, примерно.
    Темп. воздуха (102-3) = -1С и потихоньку продолжает расти (при забортной темп. -7С по борт. компу).
    Темп. антифриза (001-2) = +40С
    Что касается пропусков по цилиндрам(каналы: 015-1,2,3 и 016-1).
    Общее кол-во пропусков растёт уже совсем не так быстро, причём чем дальше, тем всё медленнее и медленнее (при температуре в +60С, они практически прикатились).
    Как и раньше, в 1ом и 3ем цилиндре пропусков нет (их не было во обще за всё время наблюдения).
    А вот во 2ом и 4ом цилиндрах картина поменялась. Во 2ом их стало в разы меньше чем в 4ом (примерная пропорция 1 к 10).
    При добавлении газа пропуски исчезают.

GTI-Racing parfucho is on a distinguished road Аватар для parfucho
    Машина
    VW GOLF MKV GTI
    что в итоге было, где болячка была и как она вылечилась? та же проблема, только по 4ому цилиндру ошибку выдает, на разгоне начинает чек мигать и теряется мощность!!! заранее благодарен))

Машина
    A3 Sportback 2.0T DSG
    У меня проблема оказалась довольно банальной. На клапанах образовался большой масляный нагар из-за чего воздух плохо поступал в цилиндры и смесь смешивалась не правильно. Почистили, теперь порядок.

Машина
    VW GOLF MKV GTI
    а почистили присадками или всркывали клапанную крышку?

Машина
    A3 Sportback 2.0T DSG
    Вскрывали и долго чем-то отмачивали. Ремонтировался в ВВ Север.

Машина
    VW GOLF MKV GTI
    благодарю за информацию!

GTI-Racing WetBrash is on a distinguished road Аватар для WetBrash
    Машина
    GTI-5, DSG-6, 2.0, Stock
    ХЕЛП!
    У меня почти то же самое. На холодную, после долгого простоя, троит после запуска.
    Первые секунд 5 - норма, и, если в тишине сидеть, слышен щелчок реле под рулевой (не знаю связано ли с пропусками или просто в то же время что-то происходит), начинаются пропуски, по логам 3 и 4 цилиндры.
    Ни катушки, ни свечи, ни чистка дроссельной не дали результатов, присадки чистящие форсунки тоже ничего не дали. С сильные морозы (-20-25) пропусков вообще не было.
    Быть может тоже нагар, или еще читал, что прокладки на впуске могут пропускать и образуется конденсат (тогда почему после того, как дотронешься к педали газа - все в норму приходит)?
    Могут быть тоже грязные клапана?

Машина
    VW GOLF MKV GTI
    блок управления двигателем у меня накрылся, бывало на ходу глохла и заводилась только после снятия ошибок, проверяйте комп!

+ Ответить в теме