+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Чистка ДМРВ BOSCH PBT-GF30 - описание методики

GTI-Racing Pirgoroev is on a distinguished road Аватар для Pirgoroev
    Машина
    Seat Leon 1.8 20V Каркадил

Чистка ДМРВ BOSCH PBT-GF30 - описание методики с картинками

В сети, безусловно, есть описания чистки ДМРВ. Но ДМРВ бывают конструктивно разные и основной вопрос встаёт так: НЕ СЛОМАЮ ЛИ Я СВОЙ ДМРВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧИСТКИ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ДЛЯ ДРУГОГО ДМРВ. Предлагаю метод, который не навредил моему датчику, привёл к снижению оборотов холостого хода на ~50 и несколько повысил ощутимые спиной и жопой ускорения - по видимому, смесеобразование стало более правильным. Движок стал работать как-то потише что-ли, словами описать субъективные ощущения трудно.

Надо отметить, что кроме автомобилей VAG, таким же датчиком, но с другим разъёмом комплектуются некоторые 8-клапанные ТАЗы с ЭБУ "Январь" и не стоит удивляться, если не только ТАЗы.

Конкретно этот тип датчика вывернуть не составляет проблем, разве что у меня шурупы TORX были со штырём по центру и потребовали биты с соответствующим углублением. Потом я эти штыри выломал шлицевой отвёрткой.

Датчик PBT-GF30, в отличие от описываемых в других источниках, имеет развитой антивандалльный конструктив. Никаких нитей сечением 0.01 мм тут нету, сломать что-либо трудно. В общем - специально для русских самоделкиных. Загрязнённость определяется визуально по наличию грязи на резисторе R1, металлической пластине в "тоннеле" и группе элементов, упрятанных в углубление на конце датчика. У меня весь датчик был покрыт махровым слоем пылюги со стороны фильтра и необходимость чистки была очевидна. Со стороны дросселя датчик был чист. Поскольку этот датчик измеряет также скорость обратного потока воздуха (от дросселя), то не исключено наличие невидимого глазом элемента измерения в зигзагообразном канале на торце датчика. Стоит промыть и продуть этот канал с обеих сторон. Когда датчик накроется, разберу и выложу фото его внутренностей, тогда станет яснее что там.

Итак. Есть датчик BOSCH PBT-GF30:

Есть неплохая водка, спирт этиловый ректифицированный ~96%, WD40, палочки для чистки ушей, сжатый чистый воздух и ёмкость для промывки:

Сперва я пролил весь датчик, кроме цоколя, WD40. Промывку карбюратора я не рискнул использовать, предпочтя потом смыть маслянистый WD40 спиртом. Струя из баллончика почти везде сбила тёмный налёт. Делать лучше в несколько заходов с перерывом, дабы средство могло растворить налёт. Показывать процесс не имеет смысла. Струя, бьющая в упор в датчик, не наносит ущерба его элементам, так что расстояние и плотность струи не играют роли. Основной проблемой являются несколько элементов спрятанных от народа в углублении. Доступ туда можно осуществить только с одной стороны датчика. Лезть туда предметами не следует. При некотором ухищрении удалось понять, что там в глубине есть типа подвижной пластины с нитью, которую можно деформировать или оборвать неосторожными манипуляциями или сильным напором воздуха. Поэтому после WD40 остатки налёта и саму WD40 лучше аккуратно сбить воздухом и смыть спиртом. Естественно, не ротой со слюнями и не компрессором с маслом. Я использовал баллон с чистым сжатым воздухом. Подобные продаются за 200-300 рублей. Опытным путём увеличивая давление, пока внутри не начнётся смещение тех самых подвижных элементов, можно подобрать оптимальное давление воздуха из любого источника. Таким, как у меня, баллоном с трубочкой можно безопасно продувать с расстояния в 4-5 см при полном нажатии на клапан.

В течение часа я три раза промывал датчик WD40, потом протёр корпус, резистор R1 и металлическую пластину безворсовой салфеткой и, где не доставал, палочками для ушей. Группу хрупких элементов лучше не трогать, а после выполоскать получше. Резистор можно погнуть и расколоть, так что осторожнее с давлением. В месте изгиба он закреплён соплями, которые может разъесть очиститель карбюратора, поэтому я не решился его использовать. Но кому не жалко, тот может попробовать.

После обработки датчика WD40, я налил в стакан водки и выпил. Потом налил ещё и сунул туда же датчик. Смысл использования водки в том, что лично мне не хотелось тратить много спирта на это дело и я решил сначала купать датчик в водке, потом в спирте. Всё равно в водку\спирт попадёт WD40 с датчика и придётся несколько раз сливать грязный и наливать чистый. У кого спирта много, тот волен водку использовать для лучших целей. Для промывки в водке и спирте лучше использовать квадратную (стакан для виски) или вытянутую по одной стороне ёмкость, чтобы было удобнее болтать в ней датчик и одновременно не расходовать много стратегически важной жидкости. Цилиндрический стакан - не лучший выбор.

После промывки в спирте, я попытался определить наличие масел на поверхности датчика тупо пальцем и (пардон, не ржать!) языком на вкус. Вроде бы вэдэшки и жирности не чувствовалось. Для пущей совершенности, я продувал воздухом элементы, углублённые на конце датчика, поскольку трогать их ничем нельзя, а сбить остатки масляной плёнки WD40 теоретически можно. Сопротивление и пластинку я потом осторожно протёр, потому как от спирта оставались какие-то разводы. Отработанным спиртом можно также протереть контактную группу.

Всё. Высушил и поставил. Движок работает лучше.
    Последний раз редактировалось Pirgoroev; 31.01.2010 в 21:32.

Pirgoroev, а не могли бы вы отправить на мыло 1-ое фото, оно у меня не открывается? Просто проблема в том, что у меня накрылся датчик MAF,автос ваще не едет. Я достал датчик и смотрю у меня ножки под резистор есть, а сам резистор отсутствует. Может на фото расмотрю что там за резистор должен стоять, впояю его и оживет мой автос.
    Последний раз редактировалось urik; 20.02.2010 в 18:22.

GTI-Racing Pirgoroev is on a distinguished road Аватар для Pirgoroev
    Машина
    Seat Leon 1.8 20V Каркадил
    Отправил...

Спасибо большое!!!!!!!!!!!!

GTI-Racing mas1er is on a distinguished road Аватар для mas1er
    Машина
    mk4
    насколько я знаю чистить ДМPВ крайне не желательнo и даже опаснo - не любят они это.
    Последний раз редактировалось mas1er; 05.03.2010 в 01:02.
    '02mk4 GTi st1 * Forge007 DV * WEITEC coilovers * 312 * R32 sway bar продан
    '12mk6 GTi MT APR * Carbonio intake * Neuspeed Turbo Outlet pipe * Eibach Sportline

GTI-Racing sizl-mizl is on a distinguished road Аватар для sizl-mizl
    Машина
    g4 4motion 1.8 agn
    абсолютно такойже ДМРВ устанавливается в отечественных десятках. 037 который. с темже датчиком BOSCH PBT-GF30 (пр-во Германиря, главное на подделку не наткнуться). только контактный разъем закругленный. исправляется все достаточно легко, на штепселе на машине снимается черная удлинительная фишка. экономия 5-5,5 тысяч.)))

GTI-Racing mestur is on a distinguished road Аватар для mestur
    Машина
    MKIV Jetta GLI Tiptronic
    Есть специальная жижа от liqui molly для чистки дмрв код для заказа через экзист 4066 стоит в районе 400 рублей.
    Себе чистил этой жижой, хуже не стало

GTI-Racing kalex is just really nice kalex is just really nice kalex is just really nice kalex is just really nice Аватар для kalex
    Цитата Сообщение от sizl-mizl Посмотреть сообщение
    абсолютно такойже ДМРВ устанавливается в отечественных десятках. 037 который. с темже датчиком BOSCH PBT-GF30
    Мдя...
    PBT-GF30 это НЕ ТИП ДАТЧИКА!!!, а лишь ... название материала пластмассы, из которой сделана труба. ;-)
    Такую надпись Вы найдете на ЛЮБОМ ДМРВ от Боша.
    Калибровки же собственно датчика (вставки в трубу) будут при этом абсолютно разные.
    И многократно приходилось лечить машину после такой "экономии". Типичный пример ситуации "скупой платит дважды"

Мимо проходил dem is on a distinguished road Аватар для dem
    Машина
    Бричка
    Pirgoroev, проблема что у меня не стоит резистор на датчике, какой номинал там? можно на mail: dimcic@gmail.com

GTI-Racing schummi004 is on a distinguished road Аватар для schummi004
    Машина
    Audi S3
    расходомер стоит 4К рублей, вот спрашивается, нахера весь этот онанизм?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя