+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Как ездить в Мячково на Мазде )))

GTI-Racing Serzh will become famous soon enough Serzh will become famous soon enough Аватар для Serzh
    Машина
    A4 Allroad

Как ездить в Мячково на Мазде )))

Mazda: стать гонщиком легко!
    Александр ВЛАСОВ, KP-AVTO.RU — 12.06.2009

Перед поездкой на автодром, где Mazda не первый год устраивает гоночные тренировки, я крепко задумался. Кому надо почувствовать себя как минимум Шумахером, должны хотя бы раз в жизни пройти курсы экстремального вождения. До сегодняшнего момента все это я видел или слышал в интернете. Облачиться же в «шкуру» почти настоящего автоспортсмена дал возможность японский автобренд.
    Поначалу журналистский пыл познаний гоночного мастерства охладил Олег Кесельман, руководитель Mazda Sport Academy. Он разъяснил, что люди, прошедшие курсы вождения, смогут участвовать лишь в любительских соревнованиях. Но все оказалось неординарно и захватывающе. Даже несмотря на то, что в качестве «подопытных» на растерзание журналистам отдали новенькие Mazda6. Конечно, это не буйные хетчбеки MPS, но все же и на «шестерках» нам удалось отжечь на славу!

1 упражнение — змейка

Всем знакомое по автошколе упражнение. Сажусь за руль белой Мазды6, настраиваю кресло, задвигаю подальше руль, регулирую зеркала. Шелест ремня безопасности, и я пристегнут. Жму весело на газ: «Полетели!». Ныряю на второй передаче между конусами, газ не сбрасываю. Первая, вторая, третья попытка… Вроде усвоил!

«Мастер» рассказывает мне: «Наша змейка — это серия поворотов. Сильно разгоняемся и за 5-7 метров резко бросаем газ или тормозим. Руление короткое: под сброс газа руль перемещается. Небольшим импульсом руля проходим конусы. Все просто! Так мы чувствуем вес автомобиля!» Все понятно, едем дальше.

2 упражнение — левый поворот в 180 градусов и лосиный тест

А вот тут позадорнее. Стартую с визгом резины. Голова работает, руки слушаются — а вот глазеть по сторонам не стоит. Ничего интересного там нет: быстро пролетающий унылый пейзаж. Я ловлю глазами стрелку спидометра: 80 км/час. Нормально! Ого, вот и поворот. Еле успеваю переставить ногу на тормоз. Авто замедляет скорость и чуть клюет носом: верчу штурвал влево и жму на газ. Раздается треск рации: «Номер 4, раньше нужно тормозить!» Хм, спасибо, будем знать! Резина в повороте завизжала — меньше газовать надо! Подлетаю к разложенным конусам, в глазах двоится: куда ехать-то?! Ныряю в маленький «коридор», задеваю пару «буйков». М-да, проскочил я «лося»! На финише меня ждет истомившийся коллега, вручаю ему место за рулем…

Мои движения комментирует главный инструктор Борис Шульмейстер: «Неправильная траектория заложена лежащими конусами. Поэтому всегда нужно держаться к стоящим конусам. В апексе (верхняя точка поворота, к ней надо прижаться для эффективного разгона) также находится вертикальный конус.

Далее — «лосиный тест». Он изображен в виде конусов. К ним подлетаем на очень высокой скорости, и при нажатом тормозе объезжаем конус. Все нормальные авто оснащены АБС, они при торможении проедут дальше, чем машина без этой системы. Любое спортивное торможение подразумевает очень сильное нажатие педали до упора».

3 упражнение — финальное

Здесь мы должны проехать как можно быстрее и эффективнее 2 крутых поворота. Я разгоняюсь уже на серой Mazda6 — ускорение какое-то медленное. Спросил инструктора, тот сказал, что машинка новая, еще не обкатана. Хм. Пролетел 3 раза, освоил наконец-то поворот, напоминающий цифру 8…

Все, что я делал — оказалось неправильным после того, как за руль сел Борис Шульмейстер. «Посадка у вас неверная: нужно садиться как можно ближе к рулю. Локти согнуты, спинка кресла почти ровная» — замечает Борис. Рев мотора и для меня наступил кошмар — просто нереальный! Бешеная скорость входа в повороты, шумахерское торможение, словом, адреналин. Да, вот это класс! Есть к чему стремиться. Показательный круг Шульмейстера наглядно показал, насколько мой стиль езды жалок…

Инструктор дает отмашку сине-белым флагом. Давлю педаль газа до упора, стрелка тахометра взлетает до 6000 оборотов, включаю вторую. Автомобиль просит следующую передачу, но для меня это поздно — время круто сворачивать вправо, меня встречает 180-градусный поворот. Жму тормоз, газ в апексе. Решил гнать как ошпаренный — перед вторым поворотом стрелка спидометра показывает 140 км/час. Резкое торможение и меня встречает зигзагообразный поворот. Ориентирую автомобиль по стоящим «буйкам», меня выносит на ограничительные «зебры», визг по рации: «Номер 5, используйте всю ширину трассы!» Есть, сэр!

Опять газ до упора, снова тормоз, и неожиданный поворот. На скорости 80-100 км/час прохожу с креном плавный изгиб трека. Разгоняю 2.5-литровый мотор до максимума, и, финальный поворот! Опять вопль шин, но зато, какой приятный! И еще одна рекомендация по рации…

Тормоз — это модно!

Почему же мы гоняли не так мощно, как Борис Шульмейстер?

Для начала, он развеял миф любителей спортивной езды: в поворотах нужно ездить медленно. «Все гонки выигрываются на прямых, — продолжает Борис. — Если посмотреть на любой автодром с высоты птичьего полета, можно заметить 60-80% прямых участков, остальное же — это повороты. С математической точки зрения прямые гораздо важнее поворотов. Только в городе сумасшедшие водители с визгом влетают в повороты, подвергая опасности не только самих себя. Поворот — это связка между прямыми. Чем позже мы затормозим — тем лучше».

На автодроме Мячково несколько 180-градусных поворотов. По словам главного инструктора, их лучше проходить на второй передаче, не забывая перед этим интенсивно тормозить. И лучше это делать только на прямой!

И еще: самая распространенная ошибка начинающего водителя — перебарщивает с торможением перед поворотом. Тут вступает в силу эффект недостаточной поворачиваемости, когда передние покрышки теряют сцепление с асфальтом. Значит, мы превысили скорость входа в поворот. Также Шульмейстер считает неправильным раннее торможение.

Когда мы в повороте резко тормозим, то загружается передняя часть, задняя же приподнимается. На передних колесах — оптимальное пятно контакта, это есть максимальное сцепление покрышки с асфальтом, что дает возможность проехать поворот быстрее. Кстати, по словам Шульмейстера, с задним приводом лучше всего стартовать: колеса интенсивно загружаются. Но минус — в поворотах.

Если у нас поворот налево, надо прижиматься к правому краю. То есть, если мы входим по левой стороне в правый поворот — это будет правильно. При этом всегда используется вся ширина полотна. «Наша задача не мешать машине ехать. Важно — быстрее выехать из поворота с полным газом. Если визжит покрышка — значит, мы что-то делаем не так» — добавил Шульмейстер.

На мой вопрос: «А двигателем можно тормозить?» Борис Шульмейстер ответил однозначно: «Можно и нужно! Это будет эффективно. Но в случае знания, что происходит. Это достаточно сложный маневр».

Как перевернуть авто?

Инструктор Алексей вспоминает случай на автодроме Мячково, когда девушка за рулем VW Polo GT на разогревочном круге опрокинула автомобиль. Вереница машин выехала на кольцо, чтобы прогреть сликовую резину. Делаются движения рулем влево-вправо. Неожиданно автоледи после нескольких движений рулем развернула авто, и машина завалилась на бок. Слава Богу, в машине стоял каркас безопасности.
    MKV GTI APR Stage 2 - продан ((
    AUDI A4 allroad
    МB E280 4 MATIC - продан

GTI-Racing chess is on a distinguished road Аватар для chess
    Машина
    CTR ЕК9, MPS K90, vw polo 6r
    Цитата Сообщение от Serzh Посмотреть сообщение
    Александр ВЛАСОВ, KP-AVTO.RU — 12.06.2009
    .........
    И еще: самая распространенная ошибка начинающего водителя — перебарщивает с торможением перед поворотом. Тут вступает в силу эффект недостаточной поворачиваемости, когда передние покрышки теряют сцепление с асфальтом. Значит, мы превысили скорость входа в поворот. Также Шульмейстер считает неправильным раннее торможение.
    .......
    перебарщивает с торможением => значит, мы превысили скорость входа в поворот

Александр Власов похоже ничего не понял)
    каждому своё
    АДМ GTI mkV st1.5 - 2.01.084
    АДМ Civic Type-R EK9 - 1.57.683
    Смоленск Civic Type-R EK9 - 1.47.690
    Нижний Новгород Civic Type-R EK9 - 1.53.472
    Казань Civic Type-R EK9 - 1.43.187
    MRW Civic Type-R EK9 - 2.01.663

GTI-Racing VVZ will become famous soon enough Аватар для VVZ
    Машина
    VW Golf GTI Mk5 DSG
    Есть конечно фраза, перетормозить/переторможение, это из-за того, что водитель превысил скорость входа в поворот. В F1, да и везде, в этот момент дым из под внутреннего колеса к повороту идет...

Наверно он не так выразился )
    С уважением, Василий.

My onboard video.

название очень нравится..

Почему же мы гоняли не так мощно, как Борис Шульмейстер?

Потому что Борис Шульмейстер проффесиональный гонщик. Причем уже очень давно

Машина
    VW Golf GTI Mk5 DSG
    Насколько я понимаю, у нас в России автоспорта профессионального стало меньше, а любительского - больше.
    Руководство трассы в Мячково сделало ставку не на профессиональный чемпионат под патронажем ФИА, а на любительский автоспорт. Мне, как обывателю, это нравится. Как болельщику конечно нет.
    Но люди должны зарабатывать деньги. Вот и профессиональному гонщику приходится давать уроки в Мячково и не только, а так же работать комментатором. Хотя я уверен, он с бОльшим удовольствием заключил бы контракт с какой-нибудь командой и выступал где-нибудь в Европе.
    К чему я это написал? Я сам не знаю )
    С уважением, Василий.

My onboard video.

GTI-Racing chess is on a distinguished road Аватар для chess
    Машина
    CTR ЕК9, MPS K90, vw polo 6r
    Цитата Сообщение от VVZ Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, у нас в России автоспорта профессионального стало меньше, а любительского - больше.
    .................................................. .................................................. .....................
    Вот и профессиональному гонщику приходится давать уроки в Мячково и не только, а так же работать комментатором.
    в этом году видел в мячике много лиц, до этого виданных только по ТВ. среди них и Алексей Васильев, и Борис Шульмейстер, и Артем Холин, и Дмитрий Певцов (не к ночи будет он упомянут (шутка)).
    Хорошо ли, что они теперь чаще занимаются обучением богатых буратин на феррари, которые имеют мало представления о том, что купили?
    Думаю нет. Не могу сказать точно насчет состояния автоспрота в России, но на мой обывательский взгляд ничего хорошего.
    А исключения из правил вроде Жени Новикова в WRC, приор в WTCC и например омологации вазовского 1.6 16клапанника это скорее подтверждает факт не совсем здорового положения.
    как говорится ИМХО.
    каждому своё
    АДМ GTI mkV st1.5 - 2.01.084
    АДМ Civic Type-R EK9 - 1.57.683
    Смоленск Civic Type-R EK9 - 1.47.690
    Нижний Новгород Civic Type-R EK9 - 1.53.472
    Казань Civic Type-R EK9 - 1.43.187
    MRW Civic Type-R EK9 - 2.01.663

GTI-Racing Окислитель is on a distinguished road Аватар для Окислитель
    Машина
    GTI 5
    Эээхх.... Паш, про печальное состояние Российского автоспорт - это не только твоё ИМХО.... а к сожалению даже и не ИМХО....
    особенно кольца.
    А всё потому, что менеджеров нет толковых.

з.ы. ищу работу в автоспорте. интим не предлагать. 8-)

Машина
    VW Golf GTI Mk5 DSG
    После завтра посмотрю на Смоленское кольцо, точнее на каком этапе идёт строительство. Еду в ту сторону )
    Просто без трасс у нас никакого автоспорта не будет, ни любительского, ни профессионального.

И наверно толковый менеджер тут не поможет. Наверняка власть ставит инвесторам такие условия, что строить трассы просто не выгодно. А сейчас тем более...
    С уважением, Василий.

My onboard video.

Цитата Сообщение от chess Посмотреть сообщение
    в этом году видел в мячике много лиц, до этого виданных только по ТВ. среди них и Алексей Васильев, и Борис Шульмейстер, и Артем Холин, и Дмитрий Певцов (не к ночи будет он упомянут (шутка)).
    Хорошо ли, что они теперь чаще занимаются обучением богатых буратин на феррари, которые имеют мало представления о том, что купили?
    Думаю нет. Не могу сказать точно насчет состояния автоспрота в России, но на мой обывательский взгляд ничего хорошего.
    А исключения из правил вроде Жени Новикова в WRC, приор в WTCC и например омологации вазовского 1.6 16клапанника это скорее подтверждает факт не совсем здорового положения.
    как говорится ИМХО.
    Так в этом нет ничего плохого. У меня есть богатые друзья и товарищи, которые меня просять чего-то показать и рассказать. Я всегда иду на встречу. только я за это деньги не беру.

Шульц и Вася (Васильев) очень хорошие гонщики.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя