В сети, безусловно, есть описания чистки ДМРВ. Но ДМРВ бывают конструктивно разные и основной вопрос встаёт так: НЕ СЛОМАЮ ЛИ Я СВОЙ ДМРВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧИСТКИ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ДЛЯ ДРУГОГО ДМРВ. Предлагаю метод, который не навредил моему датчику, привёл к снижению оборотов холостого хода на ~50 и несколько повысил ощутимые спиной и жопой ускорения - по видимому, смесеобразование стало более правильным. Движок стал работать как-то потише что-ли, словами описать субъективные ощущения трудно.
Надо отметить, что кроме автомобилей VAG, таким же датчиком, но с другим разъёмом комплектуются некоторые 8-клапанные ТАЗы с ЭБУ "Январь" и не стоит удивляться, если не только ТАЗы.
Конкретно этот тип датчика вывернуть не составляет проблем, разве что у меня шурупы TORX были со штырём по центру и потребовали биты с соответствующим углублением. Потом я эти штыри выломал шлицевой отвёрткой.
Датчик PBT-GF30, в отличие от описываемых в других источниках, имеет развитой антивандалльный конструктив. Никаких нитей сечением 0.01 мм тут нету, сломать что-либо трудно. В общем - специально для русских самоделкиных. Загрязнённость определяется визуально по наличию грязи на резисторе R1, металлической пластине в "тоннеле" и группе элементов, упрятанных в углубление на конце датчика. У меня весь датчик был покрыт махровым слоем пылюги со стороны фильтра и необходимость чистки была очевидна. Со стороны дросселя датчик был чист. Поскольку этот датчик измеряет также скорость обратного потока воздуха (от дросселя), то не исключено наличие невидимого глазом элемента измерения в зигзагообразном канале на торце датчика. Стоит промыть и продуть этот канал с обеих сторон. Когда датчик накроется, разберу и выложу фото его внутренностей, тогда станет яснее что там.
Итак. Есть датчик BOSCH PBT-GF30:
Есть неплохая водка, спирт этиловый ректифицированный ~96%, WD40, палочки для чистки ушей, сжатый чистый воздух и ёмкость для промывки:
Сперва я пролил весь датчик, кроме цоколя, WD40. Промывку карбюратора я не рискнул использовать, предпочтя потом смыть маслянистый WD40 спиртом. Струя из баллончика почти везде сбила тёмный налёт. Делать лучше в несколько заходов с перерывом, дабы средство могло растворить налёт. Показывать процесс не имеет смысла. Струя, бьющая в упор в датчик, не наносит ущерба его элементам, так что расстояние и плотность струи не играют роли. Основной проблемой являются несколько элементов спрятанных от народа в углублении. Доступ туда можно осуществить только с одной стороны датчика. Лезть туда предметами не следует. При некотором ухищрении удалось понять, что там в глубине есть типа подвижной пластины с нитью, которую можно деформировать или оборвать неосторожными манипуляциями или сильным напором воздуха. Поэтому после WD40 остатки налёта и саму WD40 лучше аккуратно сбить воздухом и смыть спиртом. Естественно, не ротой со слюнями и не компрессором с маслом. Я использовал баллон с чистым сжатым воздухом. Подобные продаются за 200-300 рублей. Опытным путём увеличивая давление, пока внутри не начнётся смещение тех самых подвижных элементов, можно подобрать оптимальное давление воздуха из любого источника. Таким, как у меня, баллоном с трубочкой можно безопасно продувать с расстояния в 4-5 см при полном нажатии на клапан.
В течение часа я три раза промывал датчик WD40, потом протёр корпус, резистор R1 и металлическую пластину безворсовой салфеткой и, где не доставал, палочками для ушей. Группу хрупких элементов лучше не трогать, а после выполоскать получше. Резистор можно погнуть и расколоть, так что осторожнее с давлением. В месте изгиба он закреплён соплями, которые может разъесть очиститель карбюратора, поэтому я не решился его использовать. Но кому не жалко, тот может попробовать.
После обработки датчика WD40, я налил в стакан водки и выпил. Потом налил ещё и сунул туда же датчик. Смысл использования водки в том, что лично мне не хотелось тратить много спирта на это дело и я решил сначала купать датчик в водке, потом в спирте. Всё равно в водку\спирт попадёт WD40 с датчика и придётся несколько раз сливать грязный и наливать чистый. У кого спирта много, тот волен водку использовать для лучших целей. Для промывки в водке и спирте лучше использовать квадратную (стакан для виски) или вытянутую по одной стороне ёмкость, чтобы было удобнее болтать в ней датчик и одновременно не расходовать много стратегически важной жидкости. Цилиндрический стакан - не лучший выбор.
После промывки в спирте, я попытался определить наличие масел на поверхности датчика тупо пальцем и (пардон, не ржать!) языком на вкус. Вроде бы вэдэшки и жирности не чувствовалось. Для пущей совершенности, я продувал воздухом элементы, углублённые на конце датчика, поскольку трогать их ничем нельзя, а сбить остатки масляной плёнки WD40 теоретически можно. Сопротивление и пластинку я потом осторожно протёр, потому как от спирта оставались какие-то разводы. Отработанным спиртом можно также протереть контактную группу.
Всё. Высушил и поставил. Движок работает лучше.