Есть предложение: создать подфорумы по дилерам и отписываться о качестве обслуживания на конкретных примерах. Понимаю, что эта информация прежде всего будет полезна владельцам новых гольфов, но судя по всему новых машин, которые стоят на гарантии у нас в клубе достаточно.
Для примера расскажу о собственном опыте общения с мастерами из АвтоГанзы.
АвтоГанза
1. У меня обнаружился звон в передней подвеске (ориентировочно впереди слева).
2. Позвонил в Ганзу во вторник 10 июня, записали на субботу 14 июня, на 9-00, к мастеру-приемщику Оксане Сидоровой.
3. Приехал к 9-00, мастер-приемщик еще раз уточнил какая именно проблема и какие работы необходимо выполнить. Сошлись на диагностике подвески с указанием, что беспокоит стук (больше похожий на звон) в передней подвеске.
4. Выдала мне бумажки, на которых я не задумываясь (напрасно) поставил подписи. Напрасно потому, что в одной из них машина была названа Golf V GT и оценена в 500 000 рублей (машина Golf V GTI E30 2008 года), во второй значилось что машина принимается без осмотра, то есть я согласен с тем, что на кузове могут быть сколы, царапины, вмятины, и никаких претензий мастерам АвтоГанзы я предъявлять не буду, если вдруг мне покажется что появились новые царапины. Еще в одной из бумажек было указано, что никаких ценных вещей я в машине не оставил, и что ответственности за оставленные ценные вещи Ганза не несет. При этом ни слова приемщик мне об этом не сказал, и я естественно все мелочи которые вожу с собой (блютус-гарнитуру, навигатор и пр.), оставил в машине.
5. В наряде указали, что я остаюсь ждать машину в салоне, что очевидно, должно было способствовать скорейшему возвращению машины.
6. Машину отправили в мойку, которая называется "технической". Как мыли мою, не знаю, но видел как мыли машину перед моей (ворота остались открыты) - пена наносится на сухую машину, прямо поверх грязи, потом все эта требуха смывается Керхером. Я не спец, но всегда считал, что прежде чем наносить пену, как минимум нужно тем же Керхером смыть сухую грязь.
7. Машину загнали в бокс в котором она пробыла примерно 15-20 минут, 7-10 из которых стояла точно не на подъемнике (с площадки возле кафе сверху я видел ее капот через нижние стекла бокса.)
8. Машину перегнали во второй бокс, стеклянные стены которого выходят прямо в салон. Признаться, я решил, что в первом боксе с ней ничего делать не стали (из-за занятости, возможно) и перегнали в другой, где диагностика собственно и будет происходить.
9. Примерно 50 минут машина стояла во втором боксе прямо у меня перед носом, и ни один человек к ней так и не подошел.
10. Мастер-приемщик Оксана Сидорова, подошла ко мне и сказал, что все готово, можно оплачивать и забирать машину - с подвеской все в полном порядке. Естественно я удивился, но на мои протесты: "Как же так, машина вот почти час простояла здесь и никто с ней ничего не делал", отвечала, что на подъемник ее подняли, посмотрели, все в порядке, даже сделали "тестовый заезд", но если я не верю, то могу проехать с мастером. Я не знаю как там у них устроен бокс в который машина попала сначала, и где они там могли устраивать заезд, но в тот момент был совершенно сбит с толку, и решил, что наверное это у меня просто паранойя - показалось мне, пошел заплатил 800 с копейками рублей за половину нормо-часа. Мне вернули ключи, сунули анкету в которой просили оценить качество обслуживания. Я ее заполнять не стал, потому, что ничего о качестве обслуживания сказать не мог.
11. Сегодня (16 июня) мне нужно было проехать 200 метров по очень разбитой дороге и через открытые окна я отчетливо услышал звон в передней подвеске, который естественно стал гораздо более отчетливым. Тут же позвонил в Ганзу, записали на четверг (19 июня) на 13-00 к Оксане Сидоровой.
Выводы: буду читать внимательно бумажки; буду сдавать машину после "технической мойки" непосредственно мастеру приемщику; буду ездить с мастером до потери его (мастера) пульса, пока он не сделает так, чтобы ничего не звенело, раз уж я приехал, и плачу деньги.
Продолжение следует.