Всем привет.
Эх, первый форум, первый тюнинг... Принимайте!
Сорри, за некоторую лирику, зато попытался объяснить важность многих моментов.
Погнали.
2 недели как установил комп в машину. Эмоции переполняют, но ... обо всем по порядку.
Задачи, которые я ставил перед проектом установки компьютера в машину:
1.Создание аудиотеки любимых треков
В этот пункт я вкладываю не кучу дисков или гигабайты скачанной/записанной музыки, а тщательно отобранные треки, коих много и от которых меня прет вот уже 20 лет сознательной жизни.
Так уж сложилось, что никак не удается создать эту злосчатную аудиотеку из-за трудоемкости сего дела (не столько записи/скачивания, а сколько редактирование и удаление всякого шлака, который иногда зашкаливает за 90%). И это при том, что дома уже 4 года как собран серьезный PC-медиацентр c пультовым управлением, но в который залито все что попало.
2.Быстрый и удобный доступ в интернет, к почте, к офисным приложениям.
По роду своей строительной деятельности в офисе не сижу, а интернет нужен часто и помногу.
Вариант с ноутом - оч геморройный: Во-первых, неудобно перекидывать с коленей на сиденье. Страницы грузятся медленно (Skylink, сцуко) и приходится долго ждать или поглядывать в движении на монитор. Безопасность или время, которого нет... Во-вторых, зарядка, но эту проблему решил покупкой мощного ASUS`а 14` c 12-ти часовой работой аккумулятора. Но все равно неудобно.
3.Навигация и пробки
Даже не столько навигация, хотя иногда и без нее никуда, а больше пробки.
Уже много лет как пользовался бюджетными (<10к руб) коммуникаторами только для пробок. Последний год - MIO Explora. Все они отличались отстойной зарядкой (как следствие - постоянно висящим проводом питания), тормознутостью и зависаемостью, что неимоверно бесило. На второй день эксплуатации PC CAR`a MIO был торжественно расхреначен об асфальт и растоптан каблуком. Ура!
4.Громкая связь
5.Видеорегистрация
6.Всякие приятные мелочи типа красивого элемента в салоне, информации о погоде, нормальный калькулятор, игры (как приятно поиграть в шахматы в пробке...) и т.д.
7.Самое главное забыл: управление на руле должно сохраниться!!!
Вот что в результате получилось благодаря стараниям ребят из DigitalCar.ru (http://www.digitalcar.ru/main/projects/vw_golf_v_gti):
В результате установки комп умеет:
1.Просыпаться и засыпать вместе с машиной или жить самостоятельной жизнью, пока позволит нижний предел заряда аккумулятора (все настраивается)
2.Имеет связь с CAN шиной для управления с руля. Здесь особо подчеркну, что мой проект по интеграции CAN в PCCAR является пилотным для ребят из DigitalCar. Сделали они это супер, вплоть до того, что на любую кнопку на руле можно повесить любую горячую клавишу используемого софта (перелистывание треков, скроллинг страниц в инете, громкость, пауза, яркость, загрузка приложений и т.д.)
3.Работает видеорегистратор. Разрешение картинки, кол-во кадров в сек и т.д. - все настраивается.
4.Музыка, радио, видео. Эквалайзеры на любой цвет и вкус.
5.Пробки, интернет. Автоподключение к интернету, переподключение при разрыве связи
6.Навигация. Установили мне аж 7 навигаторов. Выбирай – не хочу.
7.Монитор 8 дюймов сенсорный. Автоматическая регулировка яркости настраивается по DigitalCar`овскому датчику освещенности. Автопереключение режимов день/ночь.
8.Джойстик управления (громкость, пауза, перелистывание – все настраивается на горячие клавиши). Его видно на картинке выше возле КПП. Круглый такой.
Через 1 неделю эксплуатации установил другой front-софт - бесплатный iCar DS (спасибо ребятам разработчикам с pccar.ru). Этот уже намного интереснее:
А можно вот так (например, ночной режим)
В итоге реализации проекта на текущий момент достигнуто:
п.1 задач (аудиотека) – 100%. Я в восторге. Тем более, что iCars DS умеет удалять лишние файлы, а не только убирать треки из списков воспроизведения. Теперь в планах улучшение акустики. Начинаю присматривать.
п.2 - интернет и офис работает. Надо только добраться и настроить Google Chrome и почту. Да и еще купить супер клавиатуру с интегрированным TouchPad`ом - Logitech diNovo Mini
п.3 – пробки пока через браузер, хотя надо попробовать на CityGide (лицензию пока не покупал)
п.4 – телефон пока не настраивал
п.5 – видеорегистрация всех регистрирует. В процессе эксплуатации пришлось запись файлов переделать на флешку вместо харда, т.к. очень много маленьких файлов и хард иногда сходил с ума, не понимая, воспроизводить ему видео или писать с камеры. Тупило только в режиме просмотра видео. Флешка всех победила.
п.6 – все это невероятно красиво, тем более, что можешь настроить под себя темы, оформление, загрузить свои фоны и т.д. Душа никак не радуется!
п.7 – про управление на руле уже писал выше. СУПЕР! Им это удалось.
п.х – оказывается можно подключить VAG-диагностическую программу через спец USB кабель и снимать все показания бортовых систем. Посмотрим, что можно с этим сделать.
Самое главное - все это очень удобно и не отвлекает от дороги.
А теперь про проблемы:
-GPS пока не ловит. Модуль установлен под лобовым стеклом, которое у меня атермальное. Глушит все сигналы. На следущей неделе будем переносить под спойлер.
-Пару дней назад отвалилась CAN шина. Кнопки на руле не работают. DigitalCar уже переделали плату, аппаратно обрезав поток входящей информации (надо читать только часть данных CAN шины в моем случае по кнопкам на руле), из-за объема которой все наверное и кирдыкнулось. Вместе с шиной отвалилось радио. На следующей неделе поеду делать вместе с GPS.
-стандартные тупаки любого железа под управлением Microsoft. Лечится перезагрузкой. За 2 недели перезагружался раза 4.