Картина маслом - по автобану Вена-Зальцбург на 160 км/ч едет колонна из трех машин с украинскими номерами. Я еду замыкающим и в определенный момент замечаю как из кармана резко выруливает полицейский шаран. Поскольку скорость 160 я понимаю что маневр шарана был по нашему поводу минут через 5, когда он с включенными новогодними огнями начинает прижимать к борту головную машину нашей колонны. Следуем за ним колонной, съезжаем в отстойник, останавливаемся, выхожу я как владеющий языком страны пребывания и водитель головной машины. Из шарана выходят полисы - один высокий в фуражке (добрый) и второй в шапочке (злой). Добрый мне: ваш коллега слишком быстро ехал, прибор показал 160. Я: мы из Украины, у нас автобаны безлимитные как в германии, мы думали в австрии тоже. Добрый улыбается и сообщает что размер штрафа 35 евро (я про себя - нормально, даже дешево как для Австрии). Тут подходит злой, который во время нашего разговора с добрым прошарил все наши три машины и злорадно сообщает доброму, тыча пальцем в головую машину, что у нее нет виньетки (виньетка - это наклейка подтверждающая оплату за пользование автобаном, нужна в Венгрии и в Австрии). Добрый улыбается еще шире и сообщает что это еще 120 евро, итого 155 рублей по кругу. Злой лезет в шаран и достает буклетик где на всех языках, влючая русский, написано какое это страшное нарушение отсутствие виньетки и приведены суммы штрафов. Про себя думаю что придется платить по полной раз "написано" и что вариант "У нас в Украине..." не прокатит так как остальные две машины в колонне с виньетками, но все-таки решаю попробовать. Клятвенно заверяю полиса что отсутствие виньетки абсолютная случайность, которая будет незамедлитеьно исправлена на ближайшей заправке и выражаю полную готовность оштрафоваться на 35 рублей за скорость. Без особой надежды жду ответ полиса. Полис думает минуту и оглашает решение - 55 руб. штраф и покупка виньетки на заправке через 1 км. Нормальный человек оказался этот полис - на шару скостил 100 евро железобетонного штрафа, у нас я таких нормальных расслабленых гайцов видел лет 8 назад наверное.