У меня два гольфа 5. Один гти эдишин другой 1,6. При чем я на него пересел с голльф 4 автомат 1,6. Так вот- против 1,6 ни чего плохово не скажу. Напротив предпочетает АИ93 двигатель очень эластичный и очень надежный. Особенно ели вы возьмете возрастную машину. Это скорее плюс. При очень недорогой дороботке (5000р.) становится достаточно тяговитым. Я этжетер поставил под пидаль и он побежал. В общем он в штате дефорсирован (под евро 4) надо вернуть ему положенную мощь. Можно перепрошить(10000р.) это коней почти не добавит но крутящий момент добавит порядочно. Я еще катализатор уберу когда он умрет. И еще прибавит динамики. По этому даже в сравнении с ГТИ эдишин движек достаточно приятный. Берите только механику он с автоматом туповат. На механике 1,6 по перевалам Туапсе-Сочи за мной не угонишся. Личное мнение 1,6 прекрасный двигатель.
Добавлено через 25 минут
Про дизельки люди пишут. Готов согласится сам хочу попробовать дизелек. А вобще нужны ваши приорететы для толкового совета. 1,6-надежность. ТД-экономичность в топливе (только не в ремонте) тяговитость на низах. FSI- динамика. С дизелем рисков больше нарваться на ушатанный. Если машину берете на долго- 1,6. В общем что важнее для вас в двигателе? Надежность, экономичность, динамика? Какое топливо в регионе лучше? Какой сервис? У нас дизеля например ремонтировать некому.