дабы не начинать холивар, отвечу вкратце - вагкомом реальную егт не увидеть, ибо сенсор не в коллекторе и выводимые данные не более чем расчетные. Про pcv - на практике есть авто с пробегом около 200 ткм и никаких проблем :)
всем пис!
дабы не начинать холивар, отвечу вкратце - вагкомом реальную егт не увидеть, ибо сенсор не в коллекторе и выводимые данные не более чем расчетные. Про pcv - на практике есть авто с пробегом около 200 ткм и никаких проблем :)
всем пис!
Таки моя не поняль:snot: чем кроме ресурса и надежности APR лучше Revo?
Или всеже наоборот?
Может новую тему организовать типа "Аргументированное сравнение программ и ништяков"
где представители разных производителей могли бы качественно объяснить и показать то о чем
мы догадываемся...
====
Добрый день.
Сразу говорю - на рево мне начхать как и на остальные консервы.
Но то что вы пишете это нонсенс.
В указанном моторе нет вообще датчика ЕГТ, это раз.
То что вы видите ваг-комом, это математически моделированная температура, которая смоделирована под стоковые составы смеси, стоковые углы, стоковый наддув, в общем под стоковый мотор, это два.
В нестоковом моторе показания канала 112 - погода на Марсе, это три
Рево математическую модель просто не трогает - нафиг не нужно, они РЕАЛЬНУЮ егт на моторном стенде меряют, видел несколько месяцев назад даже видюшку на эту тему, это четыре.
Так вот, то что вы показываете якобы доказывая какие АПР белые и пушистые - на самом деле обман народа ибо нет ничего проще занизить расчётную температуру в паре таблиц, и всё будет шоколадно в логах, как у вас на графиках. В этом нет ничего зазорного, ибо хомячки на форумах действительно утомляют на эту тему, но это не повод говорить что "мы лучше ибо у нас нет ЕГТ". Это пять и я кончил.
Добавлено через 4 минуты
Чуть пожже напишу ликбез про "hardware protection" бо тоже заблуждение на заблуждении.
Ну и обсудим коксование клапанов как следствие неправильной смеси :)
Последний раз редактировалось turborabbit; 07.09.2011 в 12:02. Причина: Добавлено сообщение
не знаком с турборэбитом, но он реально дело грит :)
зря я Revo упомянул, т.к. мне на него тоже глубоко пофик как и на любую "коробочную" прошивку. А оно вон как понеслось :)
п.с. а может и не зря :))
У меня в свою очередь возникает несколько вопросов к apr.
Для начала замечу, что езжу на рево стг1, настройки под 5й бенз. Мотор 2.0 тси на сирокко 211 сил в стоке. CCZB.
Но при этом я заливал в диги-теке в свое время софт опять же апр под 5й бенз.
Чтобы не быть голословным сразу приложу логи:
сток -
апр 91RON -
Во-первых, что то я не вижу, чтобы тут смесь была сильно богаче, чем выдает тот же рево (я думаю у Амета найдутся логи этих моторов, чтобы сравнить) - так что я тут особой безопасности не вижу. На стоке да - все с запасом.
Во-вторых. После заливки апр я поехал тестить машину всякими приборчиками на тему того, как изменился разгон.
Почему я начал это делать вообще, должна же была повалить-то, а? Просто попомер что-то начал говорить, что едет то может на 2% лучше стока и то не факт. Да, на низах тяги прибавилось (дует то больше) но вот на верхах стало ехать даже чуть хуже стока.
Итого - разница по разгону ходом со стоком была в пределах погрешности. Может полкорпуса самому себе стоковому привезу, да и то не факт. Ребята на киевке сравнивали апр и рево ходом - разница там была космос, как между стоком и чипом. Спрашивается, зачем тогда вообще чип, если прихода он не дает? В городе комфортней ездить на низах и все?
При этом снизу стало неадекватно много момента - старт с места уходил в совершенно чумовой букс на первой передаче (в разы сильнее чем щас на рево).
Надо кстати заметить, что программа апр для мотора сирокки дорестайл где было 200 сил работает адекватно (ну мой рево от него на корпус уезжает, но тем не менее).
В-третьих. Отношение дилеров. Прошивался я в диги-теке и для начала не особо доволен их подходом к работе вообще. Машину мою особо никто не проверял - сразу залили и после этого никто не смотрел ни детон, ни пропуски, ни что либо еще, какие логи, вы что?:). В то время еще у АПР по всему миру шла акция, типа вот, софт со скидкой - в итоге меня завернули, сказав что на нашу добрую Рашу это не распространяется. Хорошо хоть манибэк был - за это им респект. А пришел бы я в турбомоторс и денег за "не особо работающую" программу обратно бы не получил.
Опять же по проблеме того, что машина не поехала я писал американцам. Долго долго их долбил и отсылал логи. В итоге на мою проблему тупо забили - где тут человеческое отношение? Их ответ - все должно работать и тд и тп. А то что они не тестировали свой софт на новых сирокках вообще никого не смущает.
При этом, когда я приехал к Амету он мне все рассказал, посоветовал, мы покатались сняли логи, посмотрели что как и т.д. Может быть другие дилеры апр получше, я не знаю.
Но впечатление в общем такое, как я описал.
На тему логов на старые моторы - у рево в отличие от АПР с помощью точных настроек с помощью селекта можно корректировать углы, буст и еще что-то, не помню. И настроить в точности как АПР - и параметры смеси будут похожие (если я ошибаюсь, пусть дилер Рево меня поправит).
Если к вам приезжала машина, где настройки были в "зло" (которые по любому были предложены дилером со словами - под вашу ответственность, если долбанет мотор - мы не причем) и там был высокий ЕГТ - это ничего еще не говорит. Можно и обезьяне гранату дать и она ее взорвет.
На прошлой странице была ссылка на форум ( http://www.audizine.com/forum/showth...arts?styleid=8 ) - там во-первых, цитирую:
>All the exhaust gas temperatures were within normal limits at or below 810 degrees C. - никаких проблем с ЕГТ.
>The REVO flash was set with timing at 1 and boost at 6 - это настройки рево на тех тестах который собственно и дал такой график смеси - это надо у Амета спросить насколько эти параметры в зло :)
А, ну и кстати да, после поста раббита забыл тоже напомнить что даже в вагкоме у нас ЕГТ прям так и написано - PROJECTION.
Тема по продуктам APR
GoAPR | Facebook | VKontakte
Тел: (495) 215-0711 Почта: info@go-apr.ru
APR Mobile. Управляйте машиной с iPhone.
Объясняю по вашей хвалёной топливной "hardware protection", чтобы вас не лохотронили с прошивками умными словами.
Мотроник в нормальном состоянии льёт топливо для лямда = 1.000 (стехиометрия и иже с ней)
Т.е. все базовые расчёты всех базовых таблиц подразумевают именно лямда = 1.000.
Всё что богаче 1.000 делаецца дополнительными подпрограммами/алгоритмами обогащения. Прогрев, прогрев катов, обогащение при резком нажатии/отпускании аккселератора, обогащение по дросселю, в том числе и "защитные" механизмы обогащения по температуре, детонации.
Инженеры вага ещё в 90х придумали себе алгоритм "льём стехиометрически (лямда=1) пока не перегреецца КС, а потом залпом со всех орудий это дело тушим". И под этот лозунг плясали. Создавали математические модели нагрева, охлаждения, зависимости от смеси, углов и прочей фигни.
А фишка в том, что 90% времени человек едет спокойно и ничего там не перегреваецца. Поэтому такой подход весьма и весьма не плох собой - ЭКОНОМИЯ и ЭКОЛОГИЯ. Но есть один нюанс. Стоковые давления наддува. Они смехотворны. Это позволяет очень долго НА ПОЛНОЙ ТАПКЕ держать околостехиометрическую смесь (на полной тапке эмпирически было установленно что наиболее "моментонесущей" являлась смесь с лямдой около 0.94).
Ну а теперь к нашим баранам.
Опущу все прогревы и экологию (хотя могу лошить на эту тему безконечно)
Езда на полной тапке на прогретом моторе.
Моторы БЕЗ физического ДТВГ (датчика температуры выхлопных газов).
ХХ - льём стехиометрию
Неполный газ - льём стехиометрию пока математическая модель не пересчитает что нагрелись до порога срабатывания, по достижении этого порога льём как прописано в таблице под названием "Лямда для зашиты железа".
Полный газ - льём как написано в таблице "Лямда в зависимости от запроса водителя (педаль газа)" (упомянутые выше 0.94). Пока математическая модель не пересчитает что нагрелись до порога срабатывания, по достижении этого порога льём как прописано в таблице под названием "Лямда для зашиты железа".
Моторы с физическим(-и) ДТВГ (датчиком температуры выхлопных газов).
ХХ - льём стехиометрию
Неполный газ - льём стехиометрию пока датчик не покажет достижение порога срабатывания. По достижении этого порога льём столько, чтобы ТВГ этот порог не превышало !
Полный газ - льём как написано в таблице "Лямда в зависимости от запроса водителя (педаль газа)". Пока датчик не покажет достижение порога срабатывания. По достижении этого порога льём столько, чтобы ТВГ этот порог не превышало !
Но ещё раз - это всё на стоковых наддувах и углах.
А теперь приходит дядька, который за энное колличество бумажек с портретами мёртвых президентов обещает тонны момента и табуны скакунов.
Вариант первый - заводской подход.
Мотор вешают на стенд. Подключают к нему робота-калибровщика.
Робот откатывает все режимы по всем "клеточкам" всех таблиц, настраивает нужный наддув, углы, перекалибровывает с нуля математическую модель температуры ВГ. Дальше всё как у стока, просто порог срабатывания обогащения будет срабатывать почти сразу. И эта прошивка будет работать только с той периферией (впуск-выпуск-итп) которая была подцеплена на мотор на стенде для калибровки матмодели с нуля! Шаг влево-шаг в право уже насилие над двигателем. На данный момент я знаю две "конторы имеющих бюджет и возможность сделать ЭТО". Первая - это собственно завод-производитель. Вторая - это сателлит при заводе-производителе который кстати всё это делает на том-же оборудовании что и сам завод производитель. Поэтому собсно этот вариант - фтопку.
Вариант второй.
Мотор вешают на стенд.
Подключают датчиков на сколько хватит бюджета конторы.
ОТКЛЮЧАЮТ обогащение "по достижении математического порога ТВГ". Ибо эта таблица будет срабатывать НЕ ВОВРЕМЯ поскольку на новых углах, наддувах и смеси(см ниже) матмодель будет показывать погоду на Марсе.
ЗАСТАВЛЯЮТ мозг лить СРАЗУ (с момента выхода турбины на полное давление) богатую смесь.
НАСТРАИВАЮТ все параметры чтобы реальная ЕГТ держалась в допустимых рамках.
И делают консерву (ну или отдают клиенту в случае кастомного тюнинга).
Вариант третий.
Мотор вешают на стенд.
Оставляют обогащение "по достижении математического порога ТВГ". Пофиг что эта таблица будет срабатывать НЕ ВОВРЕМЯ поскольку на новых углах, наддувах и смеси(см ниже) матмодель будет показывать погоду на Марсе. Подшаманивают саму таблицу малость.
Подшаманивают таблицу обогащения по запросу водителя.
В общем происходит попытка сделать тюнинг, якобы оставляя все "штатные защитные алгоритмы" на месте. Но это заблуждение. Ибо на самом деле неправильно работающие штатные залочки могут натворить много бед. На самом деле результаты чаще бывают плачевными чем положительными. Следуя строгим указаниям "ставить такой-то выхлоп, лить такой-то бензин, ставить такой-то впуск" оно конечно будет ехать долго и ярко. Но это там, за океаном, на крайняк в западной европе. А тут колхоз (с выхлопом) и солярка (с тепловоза).
Поэтому ВСЕГДА безопасней будет та настройка, которая независимо от всяких математических моделей нальёт топлива просто потому-что водитель нажал тапку в пол, не дожидаясь пока рак на горе свиснет.
И вообще, как вывод из всей этой истории - в последние годы у больших компаний тюнинга появилась мания преследования, и бОльшую часть бюджета на r&d они тратят на защиту их софта от копирования. В итоге страдает качество продукта как таковое, а те кому нужно всёравно имеют у себя на компьютерах все эти лоченные-перелоченые "произведения исскуств" для снятия лулзов в моменты требующие таковых.
Пожже полошим про карбонизацию.
Про карбонизацию и зависимость от конкртеных прошивок и природа возникновения сего явления хотелось бы уже слушать. Будет полезно всем.
песок сыпется....не останавливайтесь на достигнутом !
Ну судя по изменению максимального расхода воздуха (180гр сток и 189гр тют) - прибавка около +13лс
Добавлено через 2 минуты
хотя опять-же с 18градусов угол упал до 13.
а это фейл. при установке К04 и наддуве полторашки вместо 0.7 я бы ещё понял, а так - судя по логам оно и должно ехать приблизительно как сток (на верхах)
Добавлено через 4 минуты
====
Нужно сначала тезисно понять кто чего утверждает и с чем связывает, чтобы было от чего оттолкнуцца. А иначе писать долго и неинтересно (ибо решение проблемы настолько банально "шо ховайсо")
Последний раз редактировалось turborabbit; 07.09.2011 в 14:39. Причина: Добавлено сообщение