Ну это примерно когда едешь в марте по городу вперемешку асфальт-лед-снег (прямо-направо-налево-во двор), т.е. неожиданно 2.5 тонны веса могут оказаться неготовы к такому и заранее тыкать кнопки 2WD 4WD замумукаешся. Куда проще чтобы был типа постоянного Халдекса или система AWD с автоподключением передка и возможности двигаться на 4х4 в повороте.
Просто использовать так называемый жестко подключаемый мост нельзя на твердом покрытии, да еще и в повороте, где разница движения между колесами разная и асфальт или твердая поверхность не дает пробуксовывать колесам относительно друг-друга. Или еще ситуация едешь петляешь по твердой поверхности, вперемешку засадные участки бездорожья, и постоянно опять же включать-выключать нудно, и если этого не делать то опять же нагрузка на трансмиссию серьезно возрастает.
Тут по принципу конечно проще и надежней, типа когда уже почти чувствуешь, что надо 4WD его врубаешь и попер. Это чисто для фанатиков бездорожья, где надежность и долговечность превыше всего. В городе и простом (конечно относительно) ритме езды, Амарок с АКПП и постоянный полным приводом был бы лично для меня предпочтительней. Для сельской местности МКПП и жестко подключаемый привод с блокировкой заднего межколесного диффа и понижающей....... в идеале еще бы и блокировку переднего межколесного, но это тогда БТР. Хотя пример тому Мерс квадратный G с блокировками всего чего можно.
Добавлено через 9 минут
На 1:43 минуте ролика дядька с которым мы ездили на Амароке, и как мне его представили, что он гуру AWD, да и потом 40 минут общения, оставили у меня массу положительных эмоций и как будто то бы прочитал хорошую книгу про основы 4х4