Я думаю все согласятся, что идеальная подвеска для реальной жизни - это такая подвеска, которая позволяет безболезненно проезжать ямы и неровности без сброса газа, но при этом обеспечивает собранность и отсутствие кренов, причем как на плохом покрытии, так и на идеально ровном. Понятно, что на идеально ровном покрытии все-равно в абсолюте лучше будет максимально жесткая короткоходная подвеска. Но мы говорим про подвеску для реальной жизни в наших условиях и про оптимальный баланс. Вот выдержка из статьи Авторевью про тест-драйв раллийного Ситроена С4:
Ну один в один описание идеальной подвески для реальной жизни и наших условий.
Проблема заключается в том, что подавляющее большинство афтермаркет предложений по подвеске для ГТИ - это как-бы "кольцевая" концепция, т.е. ужесточение, занижение и укорачивание хода. Понятно, что для Германии, например, такой подход вполне подходит - на идеальных немецких дорогах действительно именно такая концепция приведет к улучшению управляемости и динамики, а потери по комфорту будут относительно неощутимы. Для нас, к сожалению, это не вариант. В реальной жизни у нас машина с заниженной короткоходной подвеской не даст преимущества в динамике, а потеря комфорта будет ОЧЕНЬ ощутима.
Подход, близкий к правильному декларировали КОНИ со своими "самонастраиваемыми" ФСД, но это была только декларация - я проверил лично и могу сказать точно что Кони спорт намного адекватней чем ФСД.
А вот недавно я накопал очень заманчивый вариант от весьма уважаемой компании Ohlins, который называется Road&Track, обещает как раз "тот самый" баланс непробиваемости и управляемости, естественно все регулируется плюс, если я правильно понял, крепления передних стоек позволяют регулировать развал в достаточно широком диапазоне (очень очень гуд для заездов на треке). Короче по описанию - подвеска-мечта. Стоит конечно миллион (думаю порядка 2000 - 3000 у.е.), но штука, вероятно, яркая.
Почитать и посмотреть тут:
http://www.roadandtrackbyohlins.com/en/