Нужен ваш совет. Двигатель 1,8Т AWP (тушкан 180hp) 2002г. Весной начал загораться "чек". Сделал диагностику - недостаточно эффективная работа катализатора. В сервисе сказали, что неизвестно, может быть из-за плохого бензина, мол поезди ещё, если загорится снова то приезжай. Поездил... Загорелась.. Приехал.. Ещё раз проверили, тоже самое. Сказали, что на первой лямбде напряжение снимается слишком высокое, но опять-таки они точно не знают лямбда ли это глючит или забился катализатор. Снова скинули.
После я решил посмотреть, что у меня с топливным фильтром (т.к. после покупки это единственный не поменянный расходник был). Снял его и обнаружил на нём шильд аудюшный, а со входной стороны очень долго стекала чёрная жижа, т.е. походу дела с момента покупки машины он так и не менялся (пробег за 200т. км). Ну это так...
Катался-катался, неделю ничего не загоралось. А месяц назад заметил, что сечёт выпуск. Точнее я заметил, что двигатель стал работать как-то громко довольно давно, но с недавнего времени - слишком громко. Поднял, результат - лопнувшая гофра. И лампа опять горит (причём после сброса она загорается не всегда, а где-о раз в одну - две недели).
Также где-то с весны стали появлять ощущения, что двигатель тупит. Работает ровно, скорость набирает вроде ровно, обороты - всё оке, но уже не такой резвый, как при покупке. Успокаивал себя тем, что я привык просто и мне это всё кажется.) А недавно решил подрагствовать со 2-м гольфом 1,8. Результат - он оказался сзади всего на пол кузова.
Из чего у меня два вопроса:
- Точно ли это всё признаки умирающего катализатора? И...
- Может ли турбомотор настолько тупить из-за умирающего катализатора и почему?