Центральная средняя школа расположена недалеко от центра Луисвилла, штат Кентукки, по улице от колледжа, двух больших больниц, музея и в нескольких минутах ходьбы от здания суда округа Джефферсон и центрального делового района. Но сверните с близлежащей автомагистрали, и вы увидите гораздо менее процветающий Луисвилл с лагерями бездомных, пустырями, государственным жильем и мигающими огнями полицейских и сирен скорой помощи днем и ночью.
В Central, альма-матер чемпиона в супертяжелом весе Мухаммеда Али, учатся в основном чернокожие студенты, и 70 процентов его учеников из семей с низким доходом. За свою 150-летнюю историю ей пришлось столкнуться с серьезными трудностями, и это не то место, где Рикайя Лонг, теперь младший, впервые задумался о том, чтобы пойти после средней школы. Она была отличницей, хорошо училась в продвинутых классах. Многие, кто знал ее, предполагали, что она отправится в DuPont Manual, считающуюся одной из лучших средних школ в штате.
Но Рикайя, начинающий юрист, был уверен, что вместо этого выберет Central, где более 60 процентов выпускников поступают в колледж. “Я бы не стала ставить себя в положение, когда я получаю некачественное образование”, - говорит она. Ученики средней школы могут подать заявление в среднюю школу в Луисвилле, и каждый год представители школы выступают перед восьмиклассниками, рекламируя предложения своей школы. На одном из таких занятий Рикайя узнала, что Central имеет солидную репутацию благодаря поддержке своих учеников, обеспечивая строгие пути к их будущему. “Я знал, что хочу стать юристом”, - говорит Рикайя. Central предложила программу Law Magnet с безупречным послужным списком. Она узнала, что среди ее выпускников были адвокаты, выборные должностные лица и судьи. Семь выпускников Law Magnet поступили в юридическую школу в 2022 году. И это то, чего хотела и Рикайя — поступить в юридическую школу.
Пути к выбору карьеры
Не многие восьмиклассники так сосредоточены, как Рикайя. Для слишком многих подростков средняя школа - это не более чем раздражающая привычка, с которой им приходится мириться до окончания школы. Помимо этого, их цели часто расплывчаты. Некоторых, таких как Рикайя, направили в колледж, но велика вероятность того, что многие подростки не получили должного руководства.
Некоторые преподаватели меняют это, предоставляя каждому ученику образование, которое обеспечивает надежное направление — путь — после окончания школы. В Central координатор Magnet Синтия Эддингс-Кинг объясняет, что учащихся с самого начала поощряют думать не только о средней школе, и им предлагается несколько вариантов выбора в рамках школьных программ magnet, которые ведут от получения диплома к получению жизни.
Программы Pathway сочетают академические знания с возможностью карьерного роста в конкретных областях. Программы magnet Central включают инновации (STEM), медицинские / медицинские услуги, преподавание и обучение, Монтессори и, конечно же, закон и правительство. Каждый путь включает в себя реальный жизненный опыт, такой как слежка за работой или стажировки, связи с общественными предприятиями и профессионалами, а в некоторых областях - профессиональную сертификацию, которая может привести к трудоустройству сразу после окончания учебы.
Учителя в Central также видят часть своей роли в том, чтобы убедиться, что цветная молодежь осознает все свои возможности, изучает их и добивается того, чего они хотят. Шантел Рид, координатор сестринского дела и дипломированная медсестра, говорит, что она в восторге от того, что подростки узнают о различных доступных им медицинских профессиях. По ее словам, они возвращаются из больницы, пораженные тем, что видят работу, о существовании которой даже не подозревали, — например, логопеда, проверяющего глотательную функцию пациентов. “Я могу рассказывать им весь день, но когда они следуют за кем-то весь день, они это понимают. Есть рабочие места, которые они никогда не представляли ”.
Школьная культура является частью ее миссии
В то время как Central получает высокие оценки за свою магнитную структуру и учебный план, кажется, что связующим звеном, скрепляющим кусочки головоломки, является школьная культура, в которой администраторы, учителя, учащиеся и персонал чувствуют, что они прикрывают друг друга. Это было что-то новое для Рикайи.
“Я всегда ходила на (продвинутые) занятия”, - говорит она. “И я была единственной чернокожей девушкой. В Central у меня есть классы, где все похожи на меня. Это удивительное чувство; я чувствую себя очень комфортно ”. Она добавляет, что это создало для нее более непринужденную атмосферу обучения. Академические дисциплины по-прежнему строгие, но чувство близости к семье делает обучение естественным, говорит она.
Central была средней школой Луисвилла для чернокожих учащихся до 1956 года, когда началась программа школьного автобуса. После того, как эта инициатива закончилась, Central, расположенный в черном районе, вернулся к преимущественно чернокожему студенческому населению. Сегодня в школе 77 процентов чернокожих, 12 процентов испаноязычных, 7 процентов белых и 4 процента других.
Директор д-р Тамека Коулман в восторге от этих 7 процентов. Она видит, что культура Центра оказывает положительное влияние и на белых детей. “Эти ученики будут самыми сведущими, разносторонними детьми, потому что они смогли получить опыт, которого никогда не будет у их белых коллег. Они увидят, когда в среде не хватает разнообразия ”.
Однако многие из оставшихся 93 процентов могут испытать культурный шок в другом направлении, когда они покинут Central. В преимущественно белых учреждениях и на рабочих местах они не увидят столько черных и коричневых лиц. Они могут задаться вопросом, где они вписываются.
Однако Central даст им одно большое преимущество. Они академически готовы, говорит Коулман. “Наши партнеры по колледжам всегда так хвалят то, как центральные студенты приходят с преимуществом”, - говорит Коулман. Культура может отличаться, но работа знакома благодаря программе pathways. Студенты-медсестры знают, как брать кровь. Студенты-юристы уже анализируют дела и пишут краткие отчеты. Студенты-инженеры программируют роботов-животных. А студенты–ветеринары Central делают то, чему многие студенты колледжей не учатся до окончания аспирантуры, добавляет Коулман. “Они могут подходить к работе безропотно и без страха”.
Иногда путь меняется
Культура Central поддерживает, но школьные занятия, очевидно, оказывают влияние. Задания во всех программах часто многоуровневые, например, с мультимедийной документацией и презентациями команды. Студенты встречаются и учатся у местных практикующих профессионалов. Учащиеся каждой программы находятся в сообществе, участвуют в городских форумах, наставляют и обучают детей начальной школы, следят за медицинскими работниками в больнице или работают в стоматологических, ветеринарных или юридических конторах.
Джо Гутманн, преподаватель юридического магнита Рикайи (и координатор магнита), бывший прокурор, “с большим опытом и множеством историй”, - говорит Рикайя. В Law Magnet есть класс двойного размера, половина которого оборудована как зал суда, чтобы учащиеся могли практиковать то, чему они учатся. Впервые увидев это в восьмом классе, Рикайя стала тем, кто представляет это. Наставники младших классов / преподаватели-студенты из Юридической школы Брандейс Университета Луисвилла сидели на скамейке, слушая устные аргументы из записок, написанных каждым учеником. Задание касалось “строгой ответственности”, и дело вращалось вокруг инцидента с королем тигров. “Судьи задают много вопросов, а ты защищаешь свою сторону. Это не дискуссия, но она очень напряженная. Это заставляет задуматься на месте ”, - говорит Рикайя, которая с энтузиазмом добавляет, что ей понравилась презентация и, по крайней мере, на некоторое время, остальные ее юридические занятия. Практическое, основанное на широком участии образование в области права, демократии и прав человека в рамках учебной программы также соответствовало одному из ключевых принципов Central - социальной справедливости, что очень нравится Рикайе.
Несмотря на все это, на втором курсе она кое-что поняла: “Закон не привлек моего внимания, как я ожидала”. Это было во время пандемии, когда кампус был закрыт, и подражатели юристам должны были выяснить, что означает юридическая практика, а не Zoom. “Меня все еще интересовал деловой аспект вещей; я все еще смотрела на корпоративную карьеру, но уже не на юридическую работу”, - говорит она. Рикайя приняла решение сменить предполагаемую специальность в колледже. Изучая различные юридические специальности, она столкнулась с связями с общественностью. “Я начал узнавать, чем они на самом деле занимаются, и я вроде как влюбился в идею стать специалистом по связям с общественностью”.
Но что теперь? Как и в конце восьмого класса, она столкнулась с другим большим выбором. В то время она успешно стала одной из 350 человек, принятых в Central, подав заявление с учетом закона. Магнит. Она провела необходимый первый семестр, изучая все магниты Централа, прежде чем присоединиться к Law and Government. Как только вы попадаете в магнит, это становится обязательством. Учебный план от семестра к семестру и из года в год привязан к вашему pathway. Смена магнитов, хотя и не невозможна, потребует много времени на занятиях и адаптации.
Другим вариантом, конечно, было сменить школу. Рикайя никогда об этом не задумывался. В конечном счете, она решила, что в этом просто нет необходимости. Ее основные академические занятия по-прежнему будут обеспечивать необходимую ей строгость, а навыки, полученные в юридическом магните, не пропадут даром. “Вам не обязательно быть юристом только потому, что вы интересуетесь юриспруденцией. Вы можете использовать свое юридическое образование для чего угодно ”, - говорит Рикайя. Ей напоминают, что Гутманн часто говорил им, что закон касается всего: если есть правила, политика и контракты, закон задействован. Одним из больших преимуществ pathways по сравнению со старыми, более традиционными профессиональными программами является то, что они сочетаются с достаточно сильными преподавателями, чтобы помочь студенту поступить в колледж. Даже если первый путь, который выбирает ученица, не соответствует ее представлениям, она может найти другой по своему вкусу.
Ее путешествие продолжается
Несмотря на ее сомнения по поводу юридической практики, Рикайя была избрана президентом Юридического магнита и младшего класса Центральной средней школы. Люди в ее "магните" — как семья, а люди в других "магнитах" - как соседи, а Рикайя - из тех молодых женщин, которые стучат в дверь соседей и угощают их печеньем. Она хочет сохранить это чувство семьи, сообщества и принадлежности. “Мне нравится общаться с людьми и знакомить их друг с другом. Я соединяю людей, когда могу ”.
Это то, что другие сделали для нее. Когда она изменила свои карьерные цели, ее учителя и консультант были рядом, чтобы помочь ей. Для поступления в колледж Рикайя подает документы в Университет Говарда, Флоридский университет A & M и Университет Ксавье в Луизиане — все исторически черные учебные заведения с программами по связям с общественностью. Учитель ее любимого класса уже познакомил ее с выпускником Говарда, работающим в этой области.
Для Рикайи ясно, что Central стремится к успешному пути для всех, и что окончание средней школы - это не конец пути, а только начало. Она говорит, что лучше всего сейчас узнать, что юриспруденция оказалась не такой, какой она себе представляла. “Я определенно сэкономила себе немного денег!” - говорит она, подумывая о том, чтобы заплатить за год или два обучения в колледже, а затем передумать и выбрать специальность. “Вот почему мне нравятся магниты для карьеры; они помогают вам действительно понять, что вам нравится и чем вы хотите заниматься”.