Решил написать о своем финальном сетапе выхлопа.
Изначально был на REVO Stage 2 с 3-х дюймовым бескатовым даунпайпом Ultimate Racing с переходом на штатный кэт бек
Прошлой весной решил заказать кэт бэк RUD, ребята любезным образом бесплатно добавили дополнительный центральный резонатор (изображен на фото самым ближним к турбе). Во время установки встал вопрос оставить маленький резонатор Ultimate Racing или поставить RUDовский. Выбрал второй вариант. После установки выпуск выглядел следующим образом:
все блестяще и красиво - только банки задние висели криво и звук был говно.
Выхлоп получился тихим, но адски резонировал в салоне на диапазоне от 1500-4000 об.
То есть был именно таким каким он мог получится при худшем раскладе - нет рыка на верхах и есть адский дискомфорт при езде в салоне.
Встал вопрос че делать. НИКТО мне не смог сказать, как исправить этот сетап, все советовали полную ересь - менять выпуск.
RUD, Филитек, сварщик Ваня из установочной конторы, где Jussi сидит, ATT - к сожалению, дельных советов не дали. За большинством приходилось бегать, чувствовал себя, будто в очереди к терапевту в районной поликлинике: ищешь помощи с боем и без особого энтузиазма с противоположной стороны.
Как нашел выход - внимательно прочитал американский форум golfmk6.com, прошерстил кучу веток про выхлопы и сделал один вывод:
Резонанс и гудение на средних оборотах на наших движках при широком диаметре выхлопа (76 мм = 3 дюйма) гарантировано убирает либо спорткат, либо маленький резонатор КАК МОЖНО БЛИЖЕ К ТУРБЕ, вваренный в даунпайп.
Поехал в Филитек, где мне выварили большой резонатор RUD. Селал тестовую поездку - прямая труба УМЕНЬШИЛА ГУДЕНИЕ И РЕЗОНАНС и улучшила отклик на газ.
Но не достаточно.
Вварили маленький резонатор Ultimate Racing в сам даунпайп. Проехался.
АЛИЛУЯ! Иеальный стоковый звук. Пропали хлопки при переключениях (которых кстати не было и при первом гудящем варианте).
Решил дальше не экспериментировать и проездил так год.
Пару недель назад решил, что не хватает звука и безумно скучаю по хлопкам.
Снова мне нихрена толком ничего не мог сказать, как это исправить.
Написал одному парню с mk6 forums и спросил у него совет. Он на американском форуме известен тем, что кучу раз переделывал свой выхлоп, используя разные компоненты.
Совет был его следующий - либо убирай задние банки, либо убирай центральный глушитель. Посоветовал сделать второй вариант, так как это был единственный, который он не пробовал, и его чутье посказывало, что звук будет самым сочным и соответствующим моим критериям: комфорт вожения на низких оборотах практически не пострадает, громкость и глубина выхлопа на высоких оборотах вырастет, хлопки вернутся.
Стал думать, где это сделать. Ввиду начала летнего сезона, все известные установочные конторы оказались забиты.
Задача была следующая - не переваривать ничего, а изготовить новую центральную секцию из трубы с V-band, чтобы можно было вернуть тихий вариант назад, да и обеспечить новому владельцу (если решу продавать машину и выпуск) возможность выбрать звук.
Снова заехал в Филитек и снова в них разочаровался - зарядили мне 10ку за эту трубу, учитывая, что и V-band я свой купил за 1500 р. Послал их куда подальше - мне новый RUD с доставкой 18 стоил.
Потом наткнулся у нас на форуме на тему, где кто-то спрашивал, где делать выпуск на mk7 gti. Кто-то упомянул контору Madexhaust в Ангар авто на МКАД возле Очаково.
Посмотрел отзывы на форумах про них - положительные. Рассказал другу, он мне сказал, что менял гофры на A8 у них - сделали все качественно и недорого.
В итоге к ним приехал - очередей никаких у ребят нет, назвали адекватную цену. Приняли сразу, изготовили сменную трубу за 3 часа. Также не подошли фланцы от моего купленного V-band, дали взамен подходящие, которые нашлись в наличии.
Также исправили криво висящую заднюю секцию RUD.
Вот результат:
Результатом доволен, отклик на газ по ощущениям тоже улучшился.
Вот видео выхлопа - с места, ходом и из салона. Сразу скажу, если слушаете на нормальном компе, а не с маленького динамика с мобилы (в моем случае колонки 2.1 Harman Kardon с сабом) звук первых двух видео почти точная копия того, что в реале. Из салона - отличается - видео гудит сильнее, чем в реале, артикулция звука менее четкая, чем в реале.
Теперь с уверенностью могу сказать, что лучше всего варить кастом выхлоп или брать проверенный известный коробочный продукт.
Я о своей цели дошел, но ценой больших затрат. RUD - однозначно стоит своих денег - сами компоненты хорошего качества , но платя более низкую цену вы получаете их бездумную компоновку, не самую лучшую погонку и вежливый (за что очень благодарен), но совершенно бесполезный в моем случае client support.
Касательно лучшего звука для меня я выделяю свой конечный вариант и также компоновку на 3-х овальный маленький резонаторах: первый в самом начале, как у меня, второй через сантиметров 40-50, третий на изгибе. Все до самого конца на 76 мм.
Если в данном посте кого-то обидел (вроде старался мягко писать), прошу не держать зла - рассказываю исключительно про свой опыт, уверен, что он мог стать плохим исключением. Надеюсь эта история будет полезна для тех, кто захочет перформанс выхлоп на свой 2.0 TSI взамен штатного.