+ Ответить в теме
Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 135

Тема: Фильтр нулевого сопротивления

GTI-Racing Max is on a distinguished road Аватар для Max
    Машина
    VW Golf V GTI Edition 30
    Я не спец, именно поэтому пишу все это, чтобы люди знающие поправили меня, если что-то в моих рассуждениях окажется неверным

Все мои рассуждения начались с идеи поставить таки на машину холодный впуск, благо есть возможность его сейчас привезти.
    Идея эта возникла прежде всего оттого, что в двигателях Golf V GTI воздушный фильтр расположен в самом невыгодном месте – в крышке двигателя, прямо над выпускным коллектором. А поскольку именно фильтр заставляет воздух сбрасывать скорость (воздушные потоки притормаживают и упорядочиваются), естественно происходит достаточно эффективное нагревание входящего воздуха теплом излучаемым выпускным коллектором.
    Первый вывод - неудачная конструкция, и именно системы впуска с алюминиевой трубой (Neuspeed, K&N и пр.) и фильтром размещенным подальше от двигателя должен изменить ситуацию в лучшую сторону, даже если не использовать фильтры пониженного сопротивления – только за счет того, что воздух входящий в турбину будет холоднее.
    Как будто логично, но!
    K&N приводит замеры эффективности работы своего впуска на двигателе BWA, и на графиках под замерами мощности (которой, кстати, прибавилось аж 18 лс на 4500 об/мин, что говорят не правда – те кто измерял сам, получали максимум 5-8 лс) температура впуска оказывается ниже на… примерно 1 градус Цельсия

Естественно, меня этот вопрос взволновал - почему это вдруг, ведь очевидно, что должна быть куда более существенная разница в температуре входящего воздуха.
    И еще – почему они оставляют алюминиевую трубу в голом виде, не заматывают ее в теплоизолирующий материал с оболочкой из фольги – ведь так было бы еще эффективнее - труба меньше нагревалась, и меньше грела бы воздух.
    И еще – в комплекте Neuspeed идет специальный металлический экран отгораживающий трубу от впускного коллектора, а в комплекте K&N этого экрана нет?
    Почему?

Эти вопросы кажутся логичными ровно до тех пор, пока я не учитываю, что воздух поступающий в турбину, сжимается ею, и сжимается сильно, и в результате этого процесса происходит нагрев, причем до очень высоких температур. Именно поэтому, после турбины стоит интеркулер.

То есть, охлаждая входящий воздух, мы его подаем на турбину, которая его разогревает до температур существенно более высоких (говорят, может нагреваться до 150 градусов С), и эффективное охлаждение воздуха просиходит только благодаря наличию в системе интеркулера.
    Именно поэтому попытки получить холодный воздух на входе турбины не приводят к сколько-нибудь существенном изменению температуры воздуха попадающего в цилиндры. Именно поэтому, инженеры VAG-а не сильно парились из-за того, что фильтр оказался над выпускным коллектором, именно поэтому в комплекте K&N нет экрана между трубой и коллектором, и ни в одном комплекте холодного впуска нет теплоизоляторов намотанных на трубы.

Что реально дают конусные и пр. фильтры – большее количество воздуха на входе, за счет пониженного сопротивления. Так что похоже можно сильно не беспокоится о том, что температура на входе (перед воздушным фильтром) будет выше на несколько градусов, в зависимости от того, сунем мы фильтр под крыло, оставим в подкапотном пространстве или вообще поставим в штатное место.
    Если вдруг возникнет вопрос - почему же тогда в холодную погоду турбо-двиг едет веселее? - ответ, мне кажется, нужно искать там же - в большей эффективности интеркулера охлаждаемого холодным воздухом.

Очень хочется услышать что обо всем этом думают знающие люди.
    Совершить невозможное - не такая уж великая проблема, если знаешь с чего начать... (с) Max Frei

GTI-Racing total is on a distinguished road Аватар для total
    Машина
    MkV GTI
    что курил афтар? [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bad_smile.gif[/img]

можно провести простую параллель, почему на новой движке фильтр перенесли? [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]
    Time attack
    Mkv gti
    ADM - 1.58,4
    Лидер - 1.02,5
    DC2
    ADM - 1.58,2
    Лидер - 1.01,2
    Smolenskring - 1.48,2
    NNRing - 1.53,8
    Kazanring - 1.43.863

Машина
    VW Golf V GTI Edition 30
    <div class='quotetop'>Цитата(total &#064; Nov 30 2008, 13&#58;26) <{POST_SNAPBACK}></div><div class='quotemain'>что курил афтар? [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/bad_smile.gif[/img]

можно провести простую параллель, почему на новой движке фильтр перенесли? [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img][/b][/quote]

хорошо бы высказываться по делу и конкретно.
    Совершить невозможное - не такая уж великая проблема, если знаешь с чего начать... (с) Max Frei

Машина
    VW Golf V GTI Edition 30
    Наше общение с total перешло в аську, откуда с его разрешения вставлю выдержки:

15:58:35 total:
    На самом деле что касается впуска, то экран который у половины в комплекте идет, он даст тебе меньшую температуру на верхах. И диаметр впуска самого (легче пропускать воздух) даст прирост на верхах. Просто инженеры норм турбомашин уже давно реализовали то, что у нас называется впуском (прим. очевидно имеется ввиду холодный впуск)

16:03:41 Max:
    про какой экран экран говоришь? для наших моторов их есть два - один отгораживает фильтр от мотора, второй ставится между трубой впуска и выпускным коллектором.
    но я не про экраны, а про смысл охлаждения входящего воздуха конкретно на наших движках. тратишь примерно 300-500 грина, получаешь на входе температуру ниже на несколько градусов, но после турбины он все равно разогревается, охлаждается кулером и все изменения температуры на входе в цилиндры сводятся буквально к 1-2 градусам. вот я о чем писал. то что там будет больше воздуха из-за пропускной способности фильтра пониженного сопротивления и диаметра трубы - понятно, но речь не об этом. я по началу был уверен, что именно поменяв впуск я исправлю ошибку ВАГа - получу реальные изменения температуры воздуха - а этих изменения практически не будет, вернее они сильно стремятся к нулю

16:05:16 total:
    Ну воздуха в любом случае получишь меньше, к примеру если валить на спринте, скорость небольшая, и у тебя там такое пекло будет, ты никада не замечал как машина тупит в жару после стояния в пробке если пульнуть ?? А если валить по трассе на скорости больше 100, то там на впуск ваще пох

16:08:56 Max:
    ну так на низкой скорости при большой нагрузке под капотом по-любому будет жарко - эффективность интеркулера снизится. комплекты типа K&N и Nuespeed у которых голова фильтра все равно под капотом не спасут ситуацию, да и длинная труба идущая в подкапотном пространстве будет нагревать воздух.
    Хотя в том что ты сказал про кольцо есть смысл - это как раз тот вариант, когда нагрузка велика, интеркулер работает не очень хорошо (поток воздуха не очень большой) и даже небольшие изменения температуры входящего воздуха могут оказаться весомыми.

16:09:51 total:
    Ну я себе впуск заказал и заодно всетки тепловой щит, который от турбы отделяет. Впуск тебе будет давать ровный забор воздуха, т.к. труба в 3"
    Просто у меня когда сааб был, я даже не напрился, у меня турба стояла перед мотором, и там впуск стоял в крыле, длина была 50см. И турба там была не такая детская как у меня.
    В теории канеш впуск не даст прироста, он облегчит забор воздуха мотору :-)

16:23:48 Max:
    я очевидно неточно сформулировал свою изначальную идею: меня не интересовал в данном случае серьезный прирост мощности, очевидно, что он будет очень небольшой, мне хотелось с помощью болт-он решения контор типа K&N и Neuspeed исправить ошибку инженеров VAG-а.
    Но почитав про работу турбомотора, и собирая в кучу все что я увидел и прочел про впуск за последние пару дней я понял, что было бы очень наивно расчитывать на то, что я вот так вот легко смогу поправить спецов из неметчины

GTI-Racing Serzh will become famous soon enough Serzh will become famous soon enough Аватар для Serzh
    Машина
    A4 Allroad
    Если я не ошибаюсь раньше такие фильтры назывались "нулевые" или фильтры с пониженным сопротивлением.
    И их внутренности соответствовали названию.
    Почему теперь они стали "холодными"???
    MKV GTI APR Stage 2 - продан ((
    AUDI A4 allroad
    МB E280 4 MATIC - продан

Машина
    VW Golf V GTI Edition 30
    <div class='quotetop'>Цитата(Serzh &#064; Dec 1 2008, 03&#58;45) <{POST_SNAPBACK}></div><div class='quotemain'>Если я не ошибаюсь раньше такие фильтры назывались "нулевые" или фильтры с пониженным сопротивлением.
    И их внутренности соответствовали названию.
    Почему теперь они стали "холодными"???[/b][/quote]

Ну да, правильно называть их фильтры пониженного сопротивления, это если речь идет собственно о фильтрующем элементе.
    А холодными называются те системы впуска, которые забирают воздух вне подкапотного пространства (из колесных арок, например).
    Но я так понял, с ними вечно происходит путаница, потому что есть фильтры пониженного сопротивления которые ставятся в штатное место, а есть киты, которые заменяют штатный впуск, и размещают фильтр в подкапотном пространстве, но как можно дальше от двигателя. Их называют и Cool Air Intake и Hot/Cool - кому как на душу ляжет.

Например, та же K&N называет свои киты холодными: http://www.knfilters.com/cold_air_intakes.htm (заголовок вверху страницы)

Машина
    VW Golf V GTI Edition 30
    Вся моя расписанная вверху невероятная теория рушится к чертям собачим. [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]
    Сейчас еще раз посмотрел графики приводимые K&N для комплекта под V GTI и обнаружил, что температура указанная внизу, на самом деле температура окружающей среды, а не температура впуска. Причем когда измеряли мощность с установленным китом, температура окружающей среды была выше как раз на тот самый градус о котором я говорил. [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif[/img]
    Про изменение температуры впуска ничего конкретного не сказано.

http://www.kandn.com/dynocharts/69-9503_dyno.pdf

В общем, развел бодягу, простите други&#33; [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile1.gif[/img]

<div class='quotetop'>Цитата(Max &#064; Dec 1 2008, 07&#58;29) <{POST_SNAPBACK}></div><div class='quotemain'>Вся моя расписанная вверху невероятная теория рушится к чертям собачим. [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]
    Сейчас еще раз посмотрел графики приводимые K&N для комплекта под V GTI и обнаружил, что температура указанная внизу, на самом деле температура окружающей среды, а не температура впуска. Причем когда измеряли мощность с установленным китом, температура окружающей среды была выше как раз на тот самый градус о котором я говорил. [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif[/img]
    Про изменение температуры впуска ничего конкретного не сказано.

http://www.kandn.com/dynocharts/69-9503_dyno.pdf

В общем, развел бодягу, простите други&#33; [img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/big_smile1.gif[/img][/b][/quote]
    если хочеш я тебе K&N нулевик в штатное место подарю.

GTI-Racing Zerg is on a distinguished road Аватар для Zerg
    Машина
    GTI
    Про холодный впуск и не только:
    1. Холодный впуск, как было замечено выше, должен обеспечивать подачу воздуха более быстро и менее нагретый, нежели это делает сток впуск. О чём речь, как устроен впуск в стоке: от турбины идёт трубка к воздушному фильтру, а далее в носовую часть и через фальшь-решётку радиатора забирает воздух. Что делает Cold Air Intake (CAI) systems? Убирается вся конструкция, что идёт к турбине и заменяется приёмной трубкой(бОльшей по диаметру, нежеле сток), которая выводится из-под капотного пространства, допустим, к переднему бамперу с прямым выходом в атмосферу. Установка фильтра - дело частное. В США и Европе, где дороги чистые и всякий шлак отсутствует, такой сценарий оправдан. Т.к. турбина всасывает воздух напрямую с атмосферы, нигде не встречая сопротивление в виде фильтров и(очень важно) не сжимается до попадания в саму компрессорную часть&#33; Как эффект, на повышенных оборотах получаем прибавку КПД. Есть своё НО в такой конструкции. Так как в турбо-двигателях впуск и выпуск связан, выпуск так же должен быть доработан, по крайней мере, даун-пайп должен быть не меньше диаметром, чем впускная трубка. А так же, MAF сенсор должен отвечать увеличенному потоку воздуха, проходящему за единицу времени.(могу глянуть, какой MAF стоит в е30, возможно от S3)
    Так вот, такая система не будет работать у нас, турбина умрёт за месяц.Зимой тем более. Даже если ставить промежуточный фильтр, все шлаки будут попадать во впуск; и сток остаётся оптимальным вариантом. Как вариант, можно увеличить приёмную трубку от турбины до фильтра, поставить "нулевик" и увеличить коллектор от фильтра в атмосферу - но получится колхоз и толк минимальный.
    Все остальные варианты конусных фильтров мало чем отличаются от стока и их наличие в продаже обуславливается только фактом бизнеспродажи.(Смысл имеет только бОльшая приёмная труба с тепловым экраном; но при таком раскладе воздух забирается из-под капотного пространства)
    Всё вышенаписанное имхо. Сведения почерпнутые из проверенных источников. Чтобы было понятно с какой позиции выражаю своё мнение, скажу, что регулярно общаюсь со своими товарищами, занимающиеся автомобилями и тюнингом в США и Германии. Например, имею прямой контакт с представительством Tyrolsport/GIAC
    К слову про Edition30 (лень искать тему) двигатель в Юбилейке стоит максимально идентичный Audi S3 турбина K04 в стоке. поршневая группа одинакова, про гбц точно не скажу, но могу уточнить. Чтобы это понимать, надо представлять как разрабатываются автомобили VAG и по какому принципу они унифицируются.
    За сим, спасибо за внимание.

Машина
    VW Golf V GTI Edition 30
    <div class='quotetop'>Цитата(ed1evil &#064; Dec 1 2008, 11&#58;01) <{POST_SNAPBACK}></div><div class='quotemain'>если хочеш я тебе K&N нулевик в штатное место подарю.[/b][/quote]

Эдик, спасибо за предложение, но у меня не было мысли покупать нулевик на замену штатному. От такой замены толку будет чуть, а вот фильтр нужно будет регулярно вынимать, мыть, сушить...

+ Ответить в теме
Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя