привет! у меня схожая проблема, судя по твоим описаниям. gti mk5 80 т.км пробега. конкретного решения что де это может быть пока нет. ездил к дилеру, снимали логи, отправляли в германию, дали ответ, что сцепление.
когда приехал менять сцепление (есесно не к дилеру) там еще раз подключили васю диагноста, который не выдал вообще никаких ошибок по машине, тем более по коробке, но по ощущениям "мастера" который собирался менять сцепу - это мехатроник. вобщем не стали мне менять сцепу и сказали, что мол, пока езди так, копи деньги на замену/переборку мехатроника.
в данный момент машина стоит на подъемнике вторую неделю к ряду. по заявлениям мастера - от толчков и дерготни устала опора двигателя, гул на первой переадче и на D коробка под нагрузкой (т.е. не разжимает сцепление как должна). сняли мехатроник - он чистый (масло менялось мной на 60 тыщах), клапана не провисли, стружки минимум. мехатроник по случаю перебрали, поставили обратно, лучше НЕ стало! поставили 2 заведомо живых мехатроника - с ними тоже не проходит проблема.
сейчас на очереди снятие коробки, разбор и диагностика внутренностей.
если интересно, могу рассказать что будет вдальнейшем, посоветовать могу только одно - если повезешь диагностировать, настаивай, чтобы сразу снимали все и коробку и мехатроник, обязательно проверить маховик, опоры двигателя, сцепу и управляющие саленоиды. ну и мехатрон есессно