Курил электронную сигарету около года. У меня была такая - http://for-smokers.ru/catalog/e-cig/...ck_type_b.html (надеюсь не сочтут за рекламу). На тот момент считалась лучшей, не считая супер замороченных модов за много денег. Сейчас появились какие-то более совершенные: я пробовал EGO-T с танками, а не картриджами - не смотря на заверения продавцов, у меня этот танк несколько раз протек полностью. А это очень неприятная хрень. Вобщем смотри, краткий экскурс: чем сигарета больше - тем больше у нее аккамулятор, больший ток, больше нагревательный элемент, больше картридж для жидкости. Ее хватает на больше времени, а самое главное, эффект от нее похож на реальные сигареты гораздо сильнее(так называемый "throat hit" при затяжке). Но при этом она большая, неудобная и, скажем, заметная. В то же время маленькие тоненькие сигаретки прикольнее выглядят - но толку с них 0. Кроме этого, е*ля с электронной сигаретой чем-то напоминает жигули - из них периодически протекает никотин, а это помимо того, что неприятно, еще и опасно, потому как через кожу он впитывается гораздо лучше чем через дыхательные пути в виде дыма. Ее нужно периодически обслуживать: промывать атомайзер(нагреватель), покупать жижу, заряжать все время батарейки, протирать если протекла. Но самое главное - к ней привыкаешь гораздо сильнее чем к обычным папиросам и курить ее можно прямо за компом, что очень расслабляет и реально ты начинаешь потреб*лять как мне кажется, гораздо больше чистого никотина. + естесственно никем не доказно, что эта жижа менее вредная, чем папиросы. Так что если это покупается для папы, чтобы от него не воняло сигаретами и бросать он при этом не собирается, заниматься сборкой разборкой ему не лень - ть вариант нормальный. Если же для того чтобы бросить курить - вот чесслово, сила воли на первые пару недель и никотиновые пластыри творят чудеса ) Это я тебе по своему опыту говорю - сейчас я свою забросил после года использования.
Но, вариантов на самом деле много очень, по хорошему, нужно пробовать, что понравится.