Я не спец, именно поэтому пишу все это, чтобы люди знающие поправили меня, если что-то в моих рассуждениях окажется неверным
Все мои рассуждения начались с идеи поставить таки на машину холодный впуск, благо есть возможность его сейчас привезти.
Идея эта возникла прежде всего оттого, что в двигателях Golf V GTI воздушный фильтр расположен в самом невыгодном месте – в крышке двигателя, прямо над выпускным коллектором. А поскольку именно фильтр заставляет воздух сбрасывать скорость (воздушные потоки притормаживают и упорядочиваются), естественно происходит достаточно эффективное нагревание входящего воздуха теплом излучаемым выпускным коллектором.
Первый вывод - неудачная конструкция, и именно системы впуска с алюминиевой трубой (Neuspeed, K&N и пр.) и фильтром размещенным подальше от двигателя должен изменить ситуацию в лучшую сторону, даже если не использовать фильтры пониженного сопротивления – только за счет того, что воздух входящий в турбину будет холоднее.
Как будто логично, но!
K&N приводит замеры эффективности работы своего впуска на двигателе BWA, и на графиках под замерами мощности (которой, кстати, прибавилось аж 18 лс на 4500 об/мин, что говорят не правда – те кто измерял сам, получали максимум 5-8 лс) температура впуска оказывается ниже на… примерно 1 градус Цельсия
Естественно, меня этот вопрос взволновал - почему это вдруг, ведь очевидно, что должна быть куда более существенная разница в температуре входящего воздуха.
И еще – почему они оставляют алюминиевую трубу в голом виде, не заматывают ее в теплоизолирующий материал с оболочкой из фольги – ведь так было бы еще эффективнее - труба меньше нагревалась, и меньше грела бы воздух.
И еще – в комплекте Neuspeed идет специальный металлический экран отгораживающий трубу от впускного коллектора, а в комплекте K&N этого экрана нет?
Почему?
Эти вопросы кажутся логичными ровно до тех пор, пока я не учитываю, что воздух поступающий в турбину, сжимается ею, и сжимается сильно, и в результате этого процесса происходит нагрев, причем до очень высоких температур. Именно поэтому, после турбины стоит интеркулер.
То есть, охлаждая входящий воздух, мы его подаем на турбину, которая его разогревает до температур существенно более высоких (говорят, может нагреваться до 150 градусов С), и эффективное охлаждение воздуха просиходит только благодаря наличию в системе интеркулера.
Именно поэтому попытки получить холодный воздух на входе турбины не приводят к сколько-нибудь существенном изменению температуры воздуха попадающего в цилиндры. Именно поэтому, инженеры VAG-а не сильно парились из-за того, что фильтр оказался над выпускным коллектором, именно поэтому в комплекте K&N нет экрана между трубой и коллектором, и ни в одном комплекте холодного впуска нет теплоизоляторов намотанных на трубы.
Что реально дают конусные и пр. фильтры – большее количество воздуха на входе, за счет пониженного сопротивления. Так что похоже можно сильно не беспокоится о том, что температура на входе (перед воздушным фильтром) будет выше на несколько градусов, в зависимости от того, сунем мы фильтр под крыло, оставим в подкапотном пространстве или вообще поставим в штатное место.
Если вдруг возникнет вопрос - почему же тогда в холодную погоду турбо-двиг едет веселее? - ответ, мне кажется, нужно искать там же - в большей эффективности интеркулера охлаждаемого холодным воздухом.
Очень хочется услышать что обо всем этом думают знающие люди.