Golf GTI занял 1-е место на Ралли «Чайка Квітнева»
05.04.2009 11:07
о своей победе в Ралли Чайка Квітнева....
Апрель 2009 года.
Прошел один год как мы участвуем в Ралли на серийных автомобилях, которое проводится Автомобильной Федерацией Украины. Пробег на спидометре моего Volkswagen Golf GTI - ровно 40 000 км. За этот год наш экипаж, состоящий из пилота - Травеникова Сергея и штурмана - Жарикова Евгения, существенно улучшил свой результат. Единственной наградой в прошлом году был кубок за 2 место в классе ЛА-1 (это автомобили с объёмом двигателя выше 2000 куб.см.), который мы получили на последнем этапе «Блиц-Авто ралли» 18.10.2008. В классе ЛА-1 участвуют самые мощные автомобили, объём двигателя неограниченный. Обычно они же и завоёвывают призовые места в своём классе и в абсолютном зачете. Вот уже год мы набираем опыт и теперь верим в то, что мы сможем выиграть победу, которая обычно достаётся экипажам, выступающим на более мощных и полноприводных автомобилях типа Mitsubishi Lancer Evo или Subaru Impreza STI.
Как только я узнал точную дату старта Ралли Чайка Квітнева, а это 04.04.2009, мне сразу захотелось собственными силами улучшить свой Golf. Мощность двигателя, благодаря чиптюнингу и прямоточной выхлопной трубе DOWNPIPE, меня пока удовлетворяла, ведь дальнейшее её повышение требует значительных вложений средств, поэтому мой выбор пал на улучшение управляемости автомобиля, а точнее - поворачиваемости.
Всем известно, что переднеприводные автомобили имеют недостаточную поворачиваемость, и я постоянно ощущал дискомфорт на предыдущих этапах гонки. Это ощущается тогда, когда, поворачивая руль на крутом вираже, машина отказывается слушаться и продолжает движение прямо. Изучив проблему, было решено увеличить схождение передних колес и уменьшить схождение задних, а также существенно увеличить отрицательный развал передних колес. Вся настройка проходила на СТО «Автосоюз». Кстати, огромное спасибо директору за внеочередной заезд и понимание, а также за средства, выделенные на топливо и вступительный взнос. Сняли передние рычаги, прорезали отверстия крепления шаровых опор. Сделали развал-схождение по моей экспериментальной схеме.
В выходной день мы поехали на «Чайку» тренироваться и проверить правильность изменений в автомобиле на практике. Результат был впечатляющий. Гольф намного лучше стал управляться. Отзывчивость на поворот руля мгновенная, также добавилось легкое скольжение и передними и задними колесами на вираже. Чтобы услышать чужое мнение, я отдал Golf опытные руки некоторых авторитетов нашего автоспорта. Их вердикт был - в целом неплохо, но стоит поднять давление в задних шинах. Я послушался, поднял до 3,5 атмосферы. Еще раз попробовал проехать. И снова остался доволен. Я готов «в бой».
В пятницу вечером, 03.04.2009, мы явились на Чайку для регистрации, прохождения технического контроля и получения рекламных наклеек. Встретили массу знакомых по четверговым «покатушкам» на 402 метра, и тех, кто впервые решил ехать в ралли. Мне было приятно видеть это, потому что я уже ощутил на себе, как гонка захватывает. Пока не попробуешь, не узнаешь, но если попробовал – 90% встрянешь.
Итак, суббота – утро. 04.04.2009.
Погода солнечная, тепло, настроение хорошее. В 8.30 явились на Чайку. Проехали в закрытый парк. Прошли медицинский контроль. Оказались трезвые.
На гонку собралось более 100 экипажей, они съехались со всей Украины. Приятно смотреть на такое огромное сборище самых разных подготовленных машин наших любителей скорости. Невольно взгляд останавливается на главных конкурентах за призовые места в классе ЛА-1. Я аккуратно разглядывал их, пытаясь заметить все мелочи, которые в итоге смогут помочь им выиграть. Резина, диски, тормоза, выхлоп, сцепление и т.д. – все эти вещи требуют улучшения для достижения высокого результата. Но ведь и мы готовились, поэтому «спокойствие, только спокойствие» и никаких нервов. Ничто не должно поколебать пилота перед гонкой. Только уверенность и стабильность даёт «чувство автомобиля» - то, что позволяет выиграть. Когда сливаешься с автомобилем в единое целое, когда машина становится твоим продолжением – передние колёса – это руки, задние – это ноги. Балансировать на грани срыва автомобиля с дороги – вот где кроется успех.
После короткого брифинга вывесили время старта. Наше 10,15.
1 заезд – большое кольцо Чайки.
- Никаких нервов, Серёга, - сказал штурман, когда машина стояла на стартовой линии. – Соберись…спокойно, не гони!
- Хорошо, хорошо, - ответил я и сделал большой вдох.
Штурман начал обратный отсчет.
- Двадцать секунд до старта, …десять, …пять.
Я поднимаю обороты двигателя до 3-х тысяч.
- Четыре, три, два, один, СТАРТ!
Бросаю сцепление, и машина делает сильный рывок с пробуксовкой. Кручу мотор до 6500 оборотов, переключаю на вторую передачу. На носу змейка. Полное торможение, вход на змейку, дальше автомобиль нервно раскачивается вправо - влево на протяжении 500 метров. Это похоже на маятник, если поймал частоту колебаний – едешь красиво.
- Хорошо! – сказал на выходе со змейки штурман. – Открытый газ! Тормози! – мы зашли на опасный острый поворот на 180 градусов. Аккуратно, под самым отбойником машина выровнялась, чуть-чуть не зацепив его.
- Хорошо!!! Полностью открытый! Держи!! – возникает следующая змейка. – Аккуратно! Сбрось газ! Тормози!.. Проходим, проходим! – Финиш! Стоп!
Хорошо штурману – хорошо мне. Значит, будет хорошее время проезда. Я рад, что он не ругался и не психовал. На «Стоп» линии снимаю шлем, голова мокрая, дыхание учащённое, и это за, каких-нибудь, – 2,55 мин. Это наше время проезда большого кольца. Следующий старт через 5 мин. на «Карточке» (трасса для картингов).
2 заезд – «Карточка».
Трасса полна крутых поворотов и ретардеров. Стартовали.
- Режь! Открывайся! – на поворотах кричал штурман. – Ну что ты делаешь?! – ругался, когда нас уносило с нужной траектории.
– Тормози! Финиш! Стоп! – штурман остался недоволен. – Соберись! Ну, Серёга!
Благо в этот заезд телеметрия дала сбой, и в зачетное время он не вошёл.
Каждый следующий старт через 5 минут, поэтому, не успев отдышаться, но и не успев расслабиться, мы второй раз выезжаем на большое кольцо Чайки.
3 заезд – большое кольцо Чайки.
Змейку и острый поворот проходим легко и правильно, потом длинный отрезок на 4-й передаче на полном газе. Следующая змейка – торможу - перехожу на 3-ю передачу и вдруг чувствую, машина не тянет, мощность упала, и звук изменился. Только не это, думаю я, прикидывая, на сколько хватит машины, и сколько мощности она потеряла. Где-то половину, наверное, может турбина «накрылась», – моя последняя мысль.
- Серега, быстрее! – прокричал штурман.
- Я не могу! Машина не тянет! – с досадой ответил я.
Он быстро осмотрелся, услышал измененный звук мотора.
- Ты на 5-й передаче!
Я отреагировал мгновенно. Выдернул ручку переключения в "нейтраль", двинул вперед на 3-ю передачу и открыл газ. Машина резко рванула вперед, сильно задрав "морду". Слава богу, подумал я. Это всего лишь моя ошибка. Ну, потеряли немного времени. Но зато «детка» тянет!
Последний острый поворот на 180`.
- Сбрасывай! Тормози! Аккуратно! – слегка потухшим голосом говорил штурман.
Финиш. Время проезда – 2,56 мин. Ухудшились на 1 секунду. Едем на «Карточку» старт через 5 мин.
4 заезд – «Карточка».
На Карточке короткие отрезки трассы чередуются с крутыми поворотами.
- Хорошо! Ой, хорошо! – говорил штурман на выходе из каждого поворота.
Последний поворот перед финишем самый опасный. Здесь многих выбрасывает на траву, а экипаж на Honda S2000 на выходе развернуло на 180 градусов, несколько метров не доехав до финиша.
- Аккуратно Серега! Не спеши! Полный газ! Стоп! Финиш! Молодец! Очень хорошо!
Я переполненный достоинства подал нашу книгу для записи результата заезда, в открытое окно, на линии «Стоп». Нам отметили время – 1,00 мин.
Следующий - 5 заезд, на большом кольце Чайки, прошел безупречно, с улучшением времени проезда на 3 секунды. Время– 2,52 мин.
И 6 заезд на «Карточке» - 1,01 мин., чуть-чуть хуже, чем предыдущий. Может быть, резина перегрелась, а может быть мы уже немного устали. Это была приятная усталость. Гонка позади. Теперь можно расслабиться и покорно ждать результатов соревнования. Было время понаблюдать как выступают другие экипажи, замечать их ошибки и думать, - какое место мы можем занять среди этого множества.
Спасибо ребятам, которые приехали болеть за нас. Нам очень нужна была их поддержка. Спасибо за отличные фотографии и видео съёмку, теперь мы сможем увидеть свои ошибки со стороны.
Награждение состоялось вечером в ресторане «Дакар» отеля «Чайка». Мы уже изрядно расслабились и готовы были к любому результату. И вдруг, объявляют наши фамилии последними и просят выйти на сцену:
Экипаж Golf GTI:
пилот – Травеников Сергей,
штурман – Жариков Евгений.
Заняли
1 место в классе ЛА-1 !
- среди 32 заявленных экипажей в классе «неограниченный»
и 3 место в абсолюте !
- среди всех 100 заявленных на гонку экипажей, причем вперёд мы выпустили только две машины вновь заявленного класса «SPORT», которые не являются серийными и используют спортивную резину, «слики», каркас кузова, кулачковую коробку передач.
Кубки победителей нам вручил Леонид Александрович Протасов – многократный чемпион Украины и Советского Союза по кольцевым гонкам, организатор, директор спорткомплекса «Чайка», также нас поздравил Андрей Гусин - экс-капитан сборной Украины по футболу.
Мы были шокированы, ведь выиграть на моноприводном автомобиле Golf с колесной формулой 4х2 у полноприводных Mitsubishi Evo и Subary STI 4х4 практически невозможно. Тем более мощность этих машин гораздо больше, чем у нашего Гольфа. Мы были рады, что нам удалось раскрыть возможности Volkswagen Golf GTI.
Как все-таки здорово, что существует ралли именно на серийных автомобилях, где каждый имеет возможность проявить себя на деле.
Сегодня Volkswagen Golf GTI чемпион. И мы с чувством выполненного долга отправились отдыхать и мечтать о новых победах.