Итак, граждане, в 2008 году VW подложил вам небольшую свинью.. Старые моторы (ну, конечно,не такие уж и старые, однако) 2.0TFSI (AXX/BWA/BPY) сменились новыми 2.0TSI (CCTA). Название у VW смешанно, с 1.4TSI движок не имеет ничего общего, и является просто 2.0Л турбодвигателем, который, вроде как, более перспективный. Развивать дальше будут именно эту линейку.Все машины 2008 года (кроме ранних, которые еще в 7ом заказывали, ну и тех, кому вдруг повезет) будут компоноваться именно 2.0TSI двигателем (по моей информации).
Что же означает установка нового мотора. Да, он должен быть получше, поэкономичнее и т.д. Но про весь тюнинг стоит забыть. Т.е. реально придется ждать некоторое время (от месяца и до Х лет), пока не появится чтото на него. Совместимость у нового и старого мотора достаточно посредственная, они значительно различаются. Т.е. если берете ГТИ 2008+ года, то будьте готовы к тому, что в ближайший +-год с ним по мотору ничего сделать не получиться, даже банально зачиповать.
Вот такая вот новость. Только сейчас у меня пришло осознание того, что я это знал уже месяца 2-3 точно, только не задумывалсяПотому что в Калуге проходила сертификация Jetta TSI, да и пара EOSов в зале стояла на продажу с этим лэйбаком. Так что скорее всего избежать "попадания" на новый двигатель при заказе машины сейчас наверно не получится.
ЗЫ: Не все так плохо - на мотор, безусловно, появится куча запчастей, но надо понимать сроки. Например, на текущую версию достаточное количество железа было доступно к середине 2007 года, хотя машина выпускается с 2005.