+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: Что использовать для видео и хронометрии в заездах ?

Комбинированный просмотр

GTI-Racing VVZ will become famous soon enough Аватар для VVZ
    Машина
    VW Golf GTI Mk5 DSG

Что использовать для видео и хронометрии в заездах ?

Хорошо бы если народ в свои машинки онборд камеры установил, чтобы можно было потом анализировать результаты. Ну и новичкам это тоже поможет.

Варианты:

1. RaceLogic;
    2. G-Tech RR;
    3. Racechrono.

Я остановил свой выбор на Рейсхроно, поэтому выкладываю более менее подробную инструкцию:

Если у кого-то не хватает денег на рейслоджик, но очень хочется иметь нормальную телеметрию, то можно купить вот такой недорогой приборчик: Qstarz BT-Q818XT, стоит он порядка 2700 руб.
    Это высокочастотный gps приёмник, такой же как и в Рейслоджике, т.е. 10Hz (частота обновления 10 раз в секунду).

Далее надо посредством usb шнурка, который идёт в комплекте, подсоединить эту коробочку к ноутбуку (можно и к коммуникатору, но у меня айфон, поэтому не прокатит). Качаем дрова с этого сайта http://www.qstarz.com/download.php

Для обработки данных необходимо скачать программу racechrono с этого сайта для windows (в моём случае) http://www.racechrono.com/download/

У меня были проблемы с поиском спутников, но она решилась после того как в "свойствах системы" => "оборудование" => "диспетчер устройств" принудительно выбрал у gps ресивира com port #2. Конечно он может быть занят, тогда выбираем другой, но желательно ближе к единице. Так же ставим значение скорости бит в секунду равным 115200.

В самой программе racechrono в настройках так же выставляем 115200 и нужный компорт. Вот в общем то и всё.

Да, надо будет разместить в папке мои документы/racechrono/tracks профиль трассы. Можно конечно самому вбить линию старт-финиша, сектора и т.п., но я уже скинул этот профиль для Мячково на сайт http://racechrono.com/tracks/?lang=en , правда пока они его не выложили... может и не выложат. Но вообще странно что там нет ни одного Российского трека, а какие-нибудь Боснийские или Африканские присутствуют.

Так, для того чтобы сделать как у меня в онборде, надо будет скачать программу racechrono2avi.
    Дальше просто конвертируем в racechrono результаты сессии в формат CSV, открываем его в racechrono2avi и конвертируем в avi файл. Полученный avi-шный файл с помощью видеоредактора состыковываем и накладываем на онборд видео.

Ну и собственно, вот само видео :)

http://www.youtube.com/watch?v=yxKUlfj-aow&feature=plcp

Если у кого-то есть программа
    google earth, то можно открыть этот файл и посмотреть траектории. К сожалению, есть небольшой сдвиг в координатах, но всё равно полезная штука )

Траектории программа рисует очень точно. В общем телеметрией я доволен на 100%. Весьма бюджетная, очень удобная и в целом хорошая альтернатива рейслоджику, гтеку и т.п.
    И конечно же эта программа умеет засекать разгон до 100 км/ч, 140 км/ч, 200 км/ч, ну или 40-120 км/ч и т.п.

При этом я советую с телеметрией работать в программе Circuit Tools.

А здесь можно понять насколько точен приборчик:

Мячково
    ==оф. телеметрия === ГПС приемник ==
    ==== 2.00.144 ======== 2.00.13Х ====
    ==== 2.13.541 ======== 2.13.52Х ====
    ==== 1.59.602 ======== 1.59.57Х ====
    ==== 2.00.210 ======== 2.00.19Х ====

Смоленское кольцо (только я линию с/ф от балды поставил).
    ==== 1.51.067 ======== 1.51.05Х ====
    ==== 2.00.047 ======== 2.00.06Х ====
    ==== 1.51.289 ======== 1.51.29Х ====
    ==== 1.53.450 ======== 1.53.71Х ====
    Последний раз редактировалось VVZ; 13.06.2012 в 15:39.
    С уважением, Василий.

My onboard video.

III место Лучший Пилот клуба 2011 Гера has a spectacular aura about Гера has a spectacular aura about Гера has a spectacular aura about Аватар для Гера
    Машина
    Nissan Quest
    Цитата Сообщение от VVZ Посмотреть сообщение
    Хорошо бы если народ в свои машинки онборд камеры установил, чтобы можно было потом анализировать результаты. Ну и новичкам это тоже поможет.
    Я купил себе спецом на этот случай - поставлю. :)
    Golf V GTI МКПП + REVO k04 Stage 3 + Quiafe LSD + intake air system K&N + sway bars H&R + BSR down pipe + APR`s exhaust + сooler autobahn88 + водитель Сергей - продано...

Цитата Сообщение от Гера Посмотреть сообщение
    Я купил себе спецом на этот случай - поставлю. :)
    -------- Гер ,а скока дненг стоит и где брал ?

Супер Модератор Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Аватар для Spaceman
    Машина
    GTI Overload
    Цитата Сообщение от Alexandr 922 Посмотреть сообщение
    На ebay сейчас можно взять GoPro HD Motorsports Hero примерно за 8000р....
    Golf V GTI Overload почти сток...

II место Лучший Пилот клуба 2011 deflep will become famous soon enough Аватар для deflep
    Машина
    VW Golf MkV, 2007, BUB*Rotrex, DSG
    Саш, не бюджетно они все стоят. Меньше 5 тысяч вообще ничего нет. Что бы писал хотя бы в разрешении 720 стоимость поднимается до 10 тысяч.

Я беру у брата взаймы фотик Сони (маленький как мыльница). Защищен от влаги, поэтому можно устанавливать и снаружи. Если у нас будет 2-3 камеры, то можно будет меняться между заездами.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Spaceman Посмотреть сообщение
    На ebay сейчас можно взять GoPro HD Motorsports Hero примерно за 8000р....
    Если я правильно понимаю, то это будет предыдущая модель - не HD. C HD будет уже 10 и выше.
    Последний раз редактировалось deflep; 29.03.2011 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение
    "Все что не умеет быстро ездить, обязательно должно красиво выглядеть"(с) я
    Wings for Life (c)
    A heart that hurts, Is a heart that... works.

Цитата Сообщение от deflep Посмотреть сообщение
    Саш, не бюджетно они все стоят. Меньше 5 тысяч вообще ничего нет. Что бы писал хотя бы в разрешении 720 стоимость поднимается до 10 тысяч.

Я беру у брата взаймы фотик Сони (маленький как мыльница). Защищен от влаги, поэтому можно устанавливать и снаружи. Если у нас будет 2-3 камеры, то можно будет меняться между заездами.
    ------------ Лех , тада можна купить для тех кто катаеться в гонках на всех , какое-то количество камер и пользоваться . Она ведь снимаеться и одеваеться без проблем на скока я понимаю . Раз они такие не дешевые.

Супер Модератор Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Spaceman is a name known to all Аватар для Spaceman
    Машина
    GTI Overload
    Цитата Сообщение от deflep Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, то это будет предыдущая модель - не HD. C HD будет уже 10 и выше.
    Нет, ты не правильно понимаешь ) Это как раз FullHD будет
    на днях должны привезти )
    Golf V GTI Overload почти сток...

II место Лучший Пилот клуба 2011 deflep will become famous soon enough Аватар для deflep
    Машина
    Цитата Сообщение от Spaceman Посмотреть сообщение
    Нет, ты не правильно понимаешь ) Это как раз FullHD будет
    на днях должны привезти )
    Здорово! Я дешевле 10 так и не смог найти. Поэтому отказался от затеи и опять на лето отбираю у брата его Соньку :)
    Wings for Life (c)

III место Лучший Пилот клуба 2011 Гера has a spectacular aura about Гера has a spectacular aura about Гера has a spectacular aura about Аватар для Гера
    Машина
    Nissan Quest
    Брал не HD за 7500 р. тут: http://www.arpion.ru/show_cat.php?gr...87&nl=1&page=1
    Golf V GTI МКПП + REVO k04 Stage 3 + Quiafe LSD + intake air system K&N + sway bars H&R + BSR down pipe + APR`s exhaust + сooler autobahn88 + водитель Сергей - продано...

Машина
    Цитата Сообщение от VVZ Посмотреть сообщение
    Для анализа значительно лучше подойдет РейсЛоджик. Мне так кажется на примере ААГ - судя по видео Саша все время едет по траекториям, которые кажутся не правильными, и, самое главное, не соответствуют траекториям других лидеров заездов. Но при этом время у него всегда очень хорошее.
    Wings for Life (c)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя