Друзья! Заморочился я тут над покупкой легких кованных колес, заморочился сильно, искал редкие варианты которые днем с огнем не сыщешь... Хотел провести эксперимент - насколько улучшается управляемость авто при сверхлегкой неподрессоренной массе, искал колеса по 6-7 кило (это только Япония, и только лимитовые серии).
Из моих знакомых много технарей, конструкторов и т.д., они посмотрели на меня и спросили - а давай мы тебе диски из композита сделаем! Предыстория здесь: http://www.drive2.ru/l/3292863/
Так появился маленький проект-хобби "Облегчим неподрессоренную массу автомобиля" и выявилось вот что:
1) Мы реально делаем карбоновое колесо! Я сам не верю в это? но мы его делаем! Пока за основу взята модель какого то колеса от AG Forged, который они любезно предоставили задаром в виде 3D модели.
Там 10 спицевый дизайн, от которого я хочу отказаться в пользу дизайна от Golf GTi V или Alfa Romeo, ввиду большей геометрической прочности. Да, я понимаю что дизайн спорный, но он крепче геометрически. Стендовые испытания покажут. Моя цель — 3 - 4 кило в 17-ом размере, при всех прочтностных характеристиках люминия.
Пока ребята что то рисуют в каких то умных программах, в перерывах между изготовлением ракет и снарядов, а мы ругаимся по поводу техпроцесса — пацаны хотят вытачивать колеса из заготовки, я против, так как считаю что цельносшитое будет прочнее и т.д., а пока ругались…
2) …нашли НИИ, который понимает, что такое композитные материалы и где их лучше всего брать (оказывается лучшие карбоновые заготовки делают в Корее, кто бы мог подумать…);
3) Моя мысль полетела дальше — карбоновые тормоза и детали амортизаторов и подвески! Я сам офигеваю от своей наглости, все же у меня не МакЛарен, а всего лишь Golf VII…, но я глубоко убежден, что композитные материалы могут быть доступны всем, так как они реально функциональны!
4) НИИ сказали — блин, а че молчите, технология карбоновых тормозов у нас уже есть(!!!). Это мне сказали вчера!);
5) Родился слоган проекта — Carbon for All!))) ;
6) Начали считать себестоимость, и получилось так, что нам стало резко неинтересно делать колеса одному мне. Решили думать о производстве.
7) нам необходимо понять вот что — а кому то, кроме меня, вообще интересно иметь сверхлегкие колеса на автомобиле, не обязательно на корче, а даже на простом авто? По какой цене, в каком количестве?
Принимая во внимание тот факт, что большинство из нас не понимают, что такое композитные материалы, а так же роль веса в неподрессоренной массе (вес диска, тормозов, шины и т.д.) вкратце поясняю: 1 кг на колесе в движении, эквивалентен от 16 до 40 кг на весе автомобиля, но это не самое забавное. Самое интересное то, что эта экономия веса, сильно поменяет реакции авто. Легкое колесо легче повернуть, амортизатору его легче прижать к дороге, оно обладает меньше инертностью, тормозу его легче затормозить, двигателю легче раскрутить и т.д. Это такие параметры, которые не пропишешь в брошюрке, но они очевидны и следуют из школьного учебника физики за 7 класс.
Относительно прочности материала - есть ньансы, кому интересно может глянуть в вики, но вкратце: это тканный материал, который при том же весе что и сталь, обладает 10-кратной механической прочностью. Т.е. колесо при облегченном весе, будет прочнее на изгиб и кручение чем сталь или алюминий. Но есть ньюансы, для которых нужно создавать отдельную ветку.
Собственно на данном этапе я хотел бы понять - кому в принципе интересно иметь сверхлегкие колеса на автомобиль (и не только колеса), есть ли доверие к материалу (при условии прохождения стендовых, дорожных и прочих испытаний, получение соответствующих сертификатов безопасности и т.д.).
PS: Проект пока в стадии программного просчета, прикидывания технологии и т.д. Мы еще не знаем из чего будем делать (армированное стекло, арамид, кевлар, карбон и т.п.), не знаем себестоимости и т.д..
PSS: По поводу механической устойчивости и ремонтопригодности карбона от "бордюрки" - не принимайте этот момент во внимание. Есть определенная технология защиты - над которой мы сейчас думаем (тот же МДО например). Сейчас необходимо понять в целом...